江西物流业景气指数首次公开发布 6月LPI为54%
2018-07-04 09:02:57 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西省物流业景气指数首次公开发布

    将成为全省物流与经济的“风向标”

    7月3日,江西省物流业景气指数(简称为LPI)首次公开发布。今年6月全省LPI为54%,较上月回升0.1个百分点,这表明全省的物流运行呈现平稳较快的发展态势。该指数能及时准确反映我省物流业的发展规模和运行效率,为政府宏观管理和企业经营决策提供参考依据。今后,每月3日LPI将对外发布,遇节假日顺延到下个工作日。

    据了解,LPI主要由业务总量、新订单、从业人员等12个分项指数构成,以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映物流业经济扩张;低于50%,则反映物流业经济收缩。它与货运量、快递业务量、港口货物吞吐量等物流指标,还有货币投放、工业生产、进出口贸易、固定资产投资等相关经济指标具有较高的关联性。我省开展LPI调查工作,选取200家代表性物流企业作为调查对象,覆盖各个设区市、各个行业,经过一年多的试运行,并于今年5月10日通过中国物流信息中心和省直部门、省内专家的评审,才具备公开发布的条件。

    专家称,2018年我省LPI上半年波动幅度较大,最低为49.9%,最高为55.1%,反映出物流业受春节因素的影响较大。从2017年1月以来的分项指数看,新订单指数平均值为54.3%,反映出当前我省物流业需求较为旺盛;主营业务利润指数平均值为49.5%,位于50%以下,整体反映出我省物流服务价格都处在一个较低的水平;业务活动预期指数均值达61.2%,表明物流企业对未来物流业的发展极其看好。据悉,LPI能发挥对物流业乃至宏观经济的监测、预测和预警作用,成为观察和分析研究全省物流与经济的“风向标”。(记者杨碧玉)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西奉新举行农机手大赛
江西奉新举行农机手大赛
中国农民将生态保护写入家训
中国农民将生态保护写入家训
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”

010070290010000000000000011110741123075588