南昌将全面禁止城区露天烧烤 去除市民心肺之患
2018-07-02 08:34:45 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:守护蓝天 南昌将逐步全面禁止城区露天烧烤 全力去除市民心肺之患

  7月1日,记者获悉,《南昌市2018年蓝天保卫战综合实施方案》(简称《方案》)于近日出台,要求今年年底前基本关闭淘汰南昌市建成区及周边不符合产业政策和非法的砖瓦生产企业,全市码头、堆场降尘设备安装率达到100%。此外,根据《方案》,划定并逐步扩大禁止露天烧烤区域,全面禁止城区露天烧烤。

  整治大气污染

  年底前关闭非法砖瓦生产企业

  8月底前,各县区、工业园区完成17个行业挥发性有机物(VOCs)污染源筛选排查和石化、化工行业检查监测工作,年底前完成其它15个行业VOCs污染源检查监测工作。

  年底前,重点行业企业堆场按照“场地硬化、流体进库、密闭传输、湿法装卸、车辆冲洗”的标准,对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土、废渣等易产生粉尘的粉状、粒状物料及燃料实现密闭储存;基本完成各类工业行业废气污染源排查和评估,基本关闭淘汰建成区及周边不符合产业政策和非法砖瓦生产企业。

  巩固扬尘治理

  道路清洗保洁要100%全覆盖

  强化施工工地扬尘治理,工地停工超过3个月的,实行临时复绿,超过两年未建设的,按城区绿化标准实施复绿工作;加强道路扬尘治理,实现城区道路路面完好率达到86%以上,实现道路机械化清洗清扫率达到60%以上,实现清洗保洁100%全区域覆盖。

  9月底前码头、堆场安装扬尘在线监测系统,力争在年底前,扬尘在线监测系统安装率达到80%,全市码头、堆场降尘设备安装率达到100%。

  治理尾气污染

  规划重型高污染车辆禁行范围

  深化“车、油、路”污染治理,严控黑烟车污染,划定黑烟车禁行区,年底前在南昌高排放车辆通行的主要道口安装黑烟车电子抓拍系统。

  对达到强制报废标准,逾期未办理注销登记手续的,按规定公告机动车牌证作废。加快推广应用电动汽车,今年全市新增及更换的公交车中新能源公交车比重应不低于55%。

  合理规划重型车辆禁行范围,今年10月底前制定绕城方案,严控重型高污染车辆进城。

  扩大禁燃范围

  新建区主城区将纳入禁燃区

  今年9月底前,将新建区主城区、经开区主城区和小蓝工业园区扩大为南昌市禁燃区范围。

  对纳入禁燃区的新建区主城区、经开区主城区和小蓝工业园区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施淘汰。启动建成区内35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰。禁区以外区域如南昌县、进贤县、安义县和湾里区等要实施严格的燃煤锅炉环境准入政策,实施严格的大气污染物总量控制,并逐年削减,因地制宜有序推进工业园区以热电联产企业为供热热源,优先发展天然气热电联产及天然气分布式能源。

  推进油烟整治

  逐步全面禁止城区露天烧烤

  南昌还将强力推进油烟整治,今年年底前,主城区餐饮企业(含食堂)全面安装高效油烟净化设施。

  严格新增餐饮油烟污染项目准入,严禁批准在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  2018年试点开展居民餐厨油烟净化治理,力争2020年底前实现主城区无烟道社区居民家庭餐厨油烟污染得到基本治理。

  此外划定并逐步扩大禁止露天烧烤区域,全面禁止城区露天烧烤。(文/记者任德志)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”
听老红军讲战斗故事
听老红军讲战斗故事
【新华访谈】专访江西省发改委主任张和平
【新华访谈】专访江西省发改委主任张和平

010070290010000000000000011122051123063750