“两个责任”抛脑后 镇党委书记纪委书记被处分
2018-07-01 09:17:20 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:

    江西瑞金:“两个责任”抛脑后 镇党委书记纪委书记被处分

    “2011年6月至2017年12月间,瑞林镇多个村出现大面积塌方式腐败,其中民生资金和脱贫攻坚领域违纪问题多发。因落实管党治党主体责任和监督责任不力,镇党委书记邓大明、纪委书记赖立富被问责……”近日,江西省瑞金市纪委监委发布的这则通报,在全市广大党员干部中引起不小的震动。

    据瑞金市纪委监委相关负责人介绍,2011年6月至2017年12月期间,瑞林镇立案审查36件、涉案37人,给予党纪政纪处分46人次。从违纪范围来看,瑞林镇辖区内共19个村1个社区,违纪干部覆盖全镇12个村,占60%,其中保卫村等4个村全体村干部被“一锅端”,民主村、瑞红村大部分村干部违纪被处分;从违纪领域来看,民生资金和脱贫攻坚领域违纪问题多发频发,占总数的71%。更为严重的是,有7名党员干部屡查屡犯,先后因违纪受纪律处分2次以上。

    该镇之所以出现多名镇村干部被处理、多个村大面积塌方式腐败,是该镇落实管党治党“两个责任”不力。经查,邓大明、赖立富在任职期间,没有召开过党风廉政建设专题会议,对上级有关会议和文件精神,只是在党政联席会议上进行简要传达,或与其他工作一并研究,没有进行具体的工作部署,导致对直接管理监督对象的违规违纪问题长期失察。

    “虽然瑞林镇对存在倾向性、苗头性问题的党员干部,也进行过警示提醒,但多数蜻蜓点水,没有达到应有的效果。”该市纪委监委相关负责人介绍说,通过查看该镇相关记录发现,他们在开展警示提醒时,将纠正业务工作错误为主的谈话,等同于约谈提醒。“该提醒的不愿提醒,该问责的不敢问责,从而导致好人主义盛行,搞一团和气。”统计数据显示,在查处的36件案件中,瑞林镇自办案件只有7件,仅占19.4%。

    该镇纪委在日常监督中,对发现的系统性、领域性问题,未提出相关专项整治意见,没有开展查纠整改,导致同类违规违纪问题反复发生。在36起案件中,涉及土坯房改造资金违纪案件就有20件,且违纪时间都相对集中。

    “未扎实做好执纪审查‘后半篇文章’,对有问题的干部没有抓早抓小、动辄则咎,这也是造成干部屡查屡犯的一个重要原因。”瑞金市委常委、市纪委书记、市监委主任陈晓斌说,如该镇上芫村原党支部书记兼村委会主任黄作法,连续3年受到处分,从一开始的轻微违纪,到最后因贪污扶贫资金被开除党籍并移送司法机关,被判处有期徒刑5年。

    2018年3月,经瑞金市纪委常委会研究并报市委常委会批准,分别给予邓大明、赖立富党内警告处分,并责成瑞林镇以案示警、举一反三,加强对农村基层干部尤其是村“两委”干部的教育、管理和监督。

    “都怪我平时疏于对干部的监督和管理,把主体责任抛在脑后,导致今天严重的后果。今后我一定引以为戒,认真履行职责,杜绝类似问题的发生。”邓大明在个人检讨书中写道。(钟俊锋 甘玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”
听老红军讲战斗故事
听老红军讲战斗故事
【新华访谈】专访江西省发改委主任张和平
【新华访谈】专访江西省发改委主任张和平

010070290010000000000000011122071123061307