降雨偏少 赣江南昌段水位比往年同期偏低近4米
2018-06-26 08:54:17 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:赣江南昌段水位比往年同期偏低近4米

  6月以来全省平均降雨比多年均值偏少一成,五河及鄱阳湖控制站水位与常年比较偏低。

  

因降水减少水位低,牛群得以在赣江南昌段江心岛上惬意地享用青草。

  降雨量偏少 五河及鄱阳湖水位均偏低

  “不仅仅是赣江南昌段水位偏低,截至目前,五河及鄱阳湖控制站水位与常年比较基本都偏低。根据监测,6月25日8时,鄱阳湖标志性水站星子站水位为13.89米,比多年同期均值(16.70米)偏低2.81米。”省水文局水情处有关负责人介绍说。

  该负责人表示,河湖水位偏低,主要原因还是降雨量偏少,且分布不均。根据监测,6月以来,全省平均降雨151毫米,比多年均值(176毫米)偏少一成,降雨呈南多北少分布。除吉安、赣州两市分别偏多约两成外,其他地市均偏少。其中,九江市偏少六成,其他地市偏少两至五成。

  流域降雨量方面,饶河、修水、鄱阳湖区偏少七成,信江偏少六成,抚河偏少五成,赣江接近常年。

  另据监测,五河入湖及鄱阳湖出湖水量偏少。6月以来,五河入湖总水量90.13亿立方,比历史同期均值(167.44亿立方)偏少46%;出湖水量102亿立方,比历史同期均值(160亿立方)偏少36%;各河来水量均偏少,幅度在24%~78%之间。水库方面,截至6月20日8时,全省28座大型水库总蓄水量,比多年同期均值及去年同期均偏少。

  要做好水库蓄水 必要时可限制发电

  基于目前的水雨情,不少人担心会发生干旱。对此,省防总有关工作人员表示,由于6月19日至24日我省出现了一次降雨过程,之前局地出现的旱象也被缓解。而根据气象部门预测,7月还有两次降水过程,将分别出现在7月8日至10日、7月15日至17日。

  但是,根据预测,6月下旬至7月中旬全省降水确实略偏少,平均雨量为160至200毫米,较常年偏少零至两成。其中,赣北为220至250毫米,偏多零至两成;赣中、赣南分别为130至170毫米、110至150毫米,均偏少零至两成。

  针对后汛期我省降雨偏少但仍有强降雨的形势,省防总已下发《关于赣中北部及赣北进入后汛期管理的通知》,决定6月22日8时起,赣中北部及赣北进入后汛期管理,并要求各地各部门继续做好以防御山洪地质灾害为主的强降雨防范工作,同时要加强水库巡查检查,积极稳妥做好水库蓄水工作,必要时限制发电,做好防旱抗旱准备。

  文/记者石鹏 图/实习记者李亦凡

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
游泳——全国夏季游泳锦标赛赛况
游泳——全国夏季游泳锦标赛赛况
全国夏季游泳锦标赛:傅园慧夺得女子100米仰泳冠军
全国夏季游泳锦标赛:傅园慧夺得女子100米仰泳冠军
全国夏季游泳锦标赛:宁泽涛获男子50米自由泳亚军
全国夏季游泳锦标赛:宁泽涛获男子50米自由泳亚军
江西举行2018高招咨询会
江西举行2018高招咨询会

010070290010000000000000011122051123035586