江西南丰:高中生勇救溺水儿童
2018-06-25 19:32:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

韩玉俊夫妇送上感谢信

  新华网南昌6月25日电(通讯员程俊)“感谢你们救了我的儿子,不顾危险挽救了我儿子的生命。”南丰县市山镇韩玉俊夫妇紧紧握住南丰一中高三(5)班黄健、高三(15)班王超两位同学的手说道。

  6月9日,高考结束后,黄健、王超俩到县城附近的包坊水库下游的桔园内游玩。突然听到“救命”的呼喊声,两人快速赶到岸边,看见一名小孩在水中直翻滚,只露出半个头。见此情况,黄健立即跳进河里,王超拨打“120”。黄健将小孩救上岸后,两人轮流给他做心肺复苏、人工呼吸,几分钟过后,被救小孩眼睛慢慢睁开。不久,“120”急救医生赶到现场,小孩获救了。

  将被救孩子交给“120”急救医生后,黄健、王超默默地离开现场。“孩子溺水被救后,一直想当面感谢这两个孩子,但苦于没有联系方式,最后还是通过查询‘120’通话记录才找到他们。” 韩玉俊说。

  谈起救人的经过,黄健和王超都说可能是本能吧,看到有人落水,当时也没有想那么多,立刻就下水了。

  “他们的行为展现了南丰一中学生的优秀形象。”南丰一中校长助理王治华说,近年来,学校始终坚持把德育和安全教育放在重要位置,通过主题班会、校报等平台对学生进行自救、急救等方面的知识培训,学生的道德水平和安全救助意识得到显著提升。

  纵身跃下,留下了美丽的人生弧线;合力抢救,绽放出生命的灿烂光芒……见义勇为成为了时代风尚。“我也会教导我儿子向他们学习,做个乐于助人的人。”韩玉俊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
游泳——全国夏季游泳锦标赛赛况
游泳——全国夏季游泳锦标赛赛况
全国夏季游泳锦标赛:傅园慧夺得女子100米仰泳冠军
全国夏季游泳锦标赛:傅园慧夺得女子100米仰泳冠军
全国夏季游泳锦标赛:宁泽涛获男子50米自由泳亚军
全国夏季游泳锦标赛:宁泽涛获男子50米自由泳亚军
江西举行2018高招咨询会
江西举行2018高招咨询会

010070290010000000000000011122071123033289