江西一创业团队推报考“神器” 助考生科学填报志愿
2018-06-14 09:56:36 来源: 央广网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:报考“神器”助考生科学填报高考志愿

    高考结束后,填报志愿成为摆在广大高考考生面前的一道必选题。江西一创业团队近日推出一款报考“神器”,能帮助考生科学精准填报高考志愿。

    数据显示,每年有73.5%的大学生因在志愿填报时没有进行系统的科学分析,被所录取高校调剂到“不感兴趣”的专业,此外,全国每年将近有40万考生因扎堆填报热门院校、热门专业,从而导致志愿“撞车”,影响考生的志愿填报,最终有可能进入征集志愿过程、或者被滑档、复读。

    针对这一问题,落户在华东交大理工学院创新创业孵化中心的江西聚之源科技有限公司投入了上亿资金进行研发,经过近8年的数据收集调查与沉淀,结合全国各个省份不同的高考政策,利用大数据演算能力,推出了一款面向广大高考生志愿填报利器:考道网。

    考生关注微信公众号“考道网”后,点击下方菜单志愿查询栏目,选择一键志愿推荐,然后填写个人考分等信息,就能查询到全国所有适合考生报考院校的分布情况。在选填个人意愿时,支付30元查询费用后,系统就会根据考生的考分、意愿等情况,按照风险型、稳定型、保守型三种类型,精准地推荐适合考生报考高校以及专业。

    “我们这个系统完全按照志愿填报样表模式来推荐高校和专业,对于一些重点学校和重点专业,我们还进行特别标注,比如:专业是否是国家级重点专业、省级重点专业。经过大量数据验证,发现误差不超过3分”,公司负责人向记者介绍。

    从2010年开始,该公司团队就已经开始收集和整理高考志愿填报数据,了解考生和家长的需求,并在江西、湖北、安徽、陕西等全国多个省份和多所高校内,针对大一新生,进行了大量的高考志愿填报情况问卷调查,了解他们高考志愿填报的情况。“通过数据分析,我们发现在填报高考志愿时,普遍存在志愿填报抓瞎、误填、错填的情况,因此,考生对科学精准填报志愿的需求很大,希望这款报考软件能够帮助更多考生科学填报志愿”。上述公司负责人说。

    据介绍,该创业团队由一批985、211博士生和研究生组成,致力于教育资源共享、学生素质培育等研发,大力打造智慧教育大数据云平台。目前已吸引了多家风投机构和投资人的目光,下一步将有更多科创产品推出。(记者谢元森)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
父亲的守护
父亲的守护
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场

010070290010000000000000011122071122983488