江西金融资产管理公司:化解地方金融风险 为实体经济发展“清淤开道”
2018-06-13 17:32:49 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  江西金融资产管理公司是江西省第一家地方性金融资产管理公司。(图片说明 资料图)

  新华网南昌6月13日电(吴亚芬)资产管理公司作为化解地方不良资产风险的主力军,在防范和化解金融风险中发挥着重要作用,通过不断增强金融服务实体经济能力,推动地方经济转向高质量发展。

  江西省金融资产管理股份有限公司(以下简称江西金融资产管理公司)自2016年成立以来,坚持立足江西,聚焦不良资产,通过专业化运作,挖掘与提升不良资产的潜在价值,增强服务实体经济功能。截至 2017年末,公司资产总额85.14亿元,累计实现营业收入6.3亿元,累计实现利润总额3.2亿元,累计纳税1.08亿元;投入48.4亿元,收购不良资产包26个,共计2033户,累计收购不良资产金额196亿元,有效缓释了地方金融风险,为实体经济发展“清淤开道”。

  破除“无效供给” 推动地方经济结构转型升级

  近年来,供给侧结构性改革一直是经济工作中的关键词。供给侧改革旨在推动实体经济结构转型,使生产要素实现最优配置,进而实现经济高质量发展。不良资产作为“无效供给”,给经济发展造成沉重负担,难以释放出改革的创新与活力。

  2016年2月29日,经江西省人民政府批复同意,江西省金融资产管理股份有限公司成为江西省第一家地方性金融资产管理公司。公司由江西省金融控股集团作为主发起人,联合省内4家企业发起设立,注册资本13亿元。两年多的时间里,江西金融资产管理公司积极落实“三去一降一补”,不断推进供给侧结构性改革,采用债转股、债务重组和业务整合、追加资金投入、推动企业并购重组等金融手段,对收购的不良资产进行相应的管理、经营和处置,破除“无效供给”,让企业甩掉包袱,轻装上阵。

  江西赛维作为曾经的光伏行业巨头,2007年在纽交所上市,是江西省第一家在美国上市的明星企业。2012年,赛维遭遇光伏行业“寒冬”,加上自身经营管理问题,形势急转直下,陷入了巨大的债务危机。因涉及多家银行上百亿金融债权,赛维的破产重组之路阻碍重重。2017年12月,在江西省政府的主导下,省金融办和新余市政府牵头协调下,江西金融资产管理公司主动作为,收购了国家开发银行逾30亿元赛维不良资产包,打开了僵持局面,推动赛维破产重组之路走上了高效运转的“快车道”。

  江西金融资产管理公司业务一部总经理董超介绍,收购国开行赛维不良资产包之后,公司成为赛维的重要债权人之一。在赛维破产重组计划债权人会议上,公司积极作为,同意重组计划,起到了示范带头作用,其他债权人均投票同意赛维重组,最终推动了重组计划顺利通过。同时,公司采用多种金融手段,努力挖掘和提升赛维不良资产价值。一方面,通过债转股,将一部分债权转为对重组之后新赛维的股权,积极支持新赛维的正常生产经营活动。另一方面,对剥离的一些实物资产进行公开拍卖,盘活了闲置已久的生产设备,提高了资产处置收益。

  “处置赛维不良资产包,我们首先考虑的不是能实现多大效益,而是怎么样推动赛维重返正常经营发展的轨道。”江西金融资产管理公司董事长甘成久说,赛维曾经是光伏行业的标杆,蕴藏着巨大的品牌价值和社会效益,如果赛维破产清算,对整个光伏行业来说都是一笔巨大的损失,赛维3900余名工人也将面临失业的困境。

  为了协助地方政府做好赛维公司的破产重整工作,2018年1月,江西省金融资产管理公司联合新余市城东投资总公司共同出资组建了江西兴渝资产管理公司。(图片说明 资料图)

  据悉,接下来,公司还将继续收购赛维的不良资产包,帮助其甩掉包袱,轻装上阵,让企业重新焕发生机,探索一条不追求体量而是追求高质量发展的新路径,成为拉动地方经济发展的新引擎。

  聚焦资产深耕不良 不断创新不良资产处置手段

  近几年随着金融创新和不良资产业务市场化手段的不断丰富,资产管理公司处置能力强弱在竞争中愈发重要。甘成久认为,不良资产行业并不是一个“赚快钱”的行业,需要沉下心扎下根,不断创新处置手段,“精耕细作”不良资产,化腐朽为神奇,发挥好资源“优化器”的作用。

  公司收购的不良资产包中,某面积近200亩,总建筑面积约27万平方米的地产项目因开发商前任董事长涉及挪用资金等犯罪行为,导致资金链断裂、项目无法正常运营、交付延期、拖欠民工工资等问题,民工、购房户不断上访,是当地有名的“烂尾楼”,成为地方政府的重点救困难题。江西金融资产管理公司充分发挥地方AMC的专业优势,对项目进行仔细研究、分析和梳理,发现该项目临近高铁站,地理位置优越,有较大重整价值。

  为了有效控制风险,公司深度参与企业重整,对开发商的印章、证照、账户进行全面监管,对项目工程、销售进行管控。2016年11月首期追加投资2000万元,用于缓解工程款压力;2018年2月追加投资3亿元用于代垫工程款,直至工程完工。同时,公司全面配合项目进行解封解押,推进项目办理预售许可证及销售。

  在当地政府及相关单位的支持下,截至2017年12月31日,项目已取得四标段45#-48#楼商品房预售许可证,取得房屋他项权证34本,正在办理当中的他项权证16本;自2016年12月份,累计共销售房源近100套。在当地银行的协助下也重新启动商品房按揭贷款工作,累计发放8000多万元按揭贷款;在施工方的配合下,项目主体工程已经相继完工。曾经的“烂尾楼”成为了当地百姓的安居之所,维护了社会稳定。不良资产变成了优良资产,实现了经济效益与社会效益的双赢。  

    江西金融资产管理公司还在不断探索“互联网+不良资产”“大数据+不良资产”的新型业务模式。通过阿里拍卖,进行资产转让处置的营销推介,不仅过程更加公开透明,并可召集最多的参与者,实现资产价值最大化。目前,公司已经成功通过淘宝处置了累计债权本息1.66亿元的不良资产。同时,公司还计划将不良资产的各项信息和数据进行整合梳理,建立一个区域性不良资产处置信息平台和互联网交易平台。通过“大数据”和“互联网+”,实现供需双方信息共享,解决信息不对称的问题,优化市场资产配置,从而更加精准有效地处置不良资产。

    今年,江西金融资产管理公司提出,继续坚定“精耕细作”不良资产主业,坚持“收处储管运”联动,延伸经营链条,不断增强创新处置能力,提升和优化不良资产价值;充分发挥扎根地方的资源优势,着力化解地方金融风险,促进全省经济结构调整和产业转型升级;计划到2019年,公司资产总额达220亿元,利润总额达6.5亿元,以自身的高质量发展,更好的服务实体经济,服务地方发展,助力全省经济高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
父亲的守护
父亲的守护
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场

010070290010000000000000011122051122981213