快乐端午要注意,健康吃粽子要牢记!
2018-06-13 16:06:44 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

    端午节期间,粽子将成为节日饮食中不可或缺的一种美食,那么在选购、烹饪、储存和食用粽子等环节需要注意哪些事项?一起来看!

    包装破损的粽子易造成细菌入侵

    首先,消费者应从正规渠道购买粽子。其次,挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,不要有破损、漏气或胀袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。也应该注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

    不过度追求粽叶颜色,杂豆粽子要煮透

    粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。

    很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味。特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。煮制时间可参考产品包装上的说明。

    粽子不要常温下闷放在不透气的塑料袋中

    粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),不同类别应采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。

    端午节气,天气比较炎热,南方地区更是湿度较高,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖。不能常温下闷放在不透气的塑料袋中,如能在2-3天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。

    真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。常温粽子可直接放在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放,不建议放在冰箱冷冻室存放,以防止包装袋冻裂。如果是自制粽子,注意随包随吃,粽香会更加浓郁。

    糖尿病患者等特殊人群应控制食用量

    粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

    选择粽子有讲究,遵循“八步骤”牢记“七不买”

    “八步骤”是:一、选择信誉度好的商家或卖场;二、认清知名品牌标识;三、看好冷柜温度必须达标;四、检查粽子包装完好无破损;五、仔细阅读标签;六、认准QS标识和“SB/T10377”标准号;七、保存购买凭证;八、一次不要购买过量并按照要求加工和储存。 

“七不买”是:一、不买流动商贩露天加工的粽子;二、不买标签内容不完整或字迹模糊的粽子;三、不买温度不达标的粽子;四、不买没有包装的速冻粽子;五、不买拆包零称的速冻粽子;六、不买粽叶鲜绿的粽子;七、不买煮后颜色更鲜绿的粽子。

    

    (来源:健康报、中国新闻网)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场

010070290010000000000000011100001122980154