名校自主招生启动,考题比高考难太多!
2018-06-13 16:04:37 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

    高考结束后,被学生们称为高考“第二战场”的高校自主招生考试已于10日开考。有别于高考,自主招生和综合评价测试主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,考题一直以创新见长。多考“怎么看”,比如要求考生针对传统文化、科技、经济、热点现象等发表看法,且无标准答案,临时突击押宝不管用。

(资料图)

    考题究竟有多难?一起来看看。

    北大:名人名言人工智能等入题

(资料图)

    北大招办透露,今年通过北大各类自主选拔项目审核的考生接近6000人,博雅计划、筑梦计划和普通类自招的测试都是从前天开始。

    今年,北大对博雅计划的初审进行微调,更加强调细分,初审评价结果分A+、A、B、C四档,获评“A+”直接进入面试,获评“A”和“B”获得笔试、面试资格,获得“C”则无缘测试。

    与之相对应,考生测试也分拨儿进行。6月11日上午,获得博雅初审“A”的考生集中面试。面试题目是让考生谈谈对科技和人文社科领域融合的看法。北京一位考生钟情博物馆,他列举了故宫《韩熙载夜宴图》APP以及秦始皇陵兵马俑数字博物馆等例子,以证明科技让文物活起来的观点。

    筑梦计划考生透露,面试考查知识面广度和思维深度。比如一道题引用冯友兰的名言,“富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想;诗歌、绘画以及其它无不如此”,让考生结合“中国艺术在诗歌绘画方面暗示性比较强,不直接披露情感”这一点,根据作品谈谈看法。

    一位参加筑梦计划的安徽考生回忆,“考题比较分散,有科技、经济、传统文化,覆盖面广,感觉也无法押题!”

    筑梦计划考题还涉及多个方面:例如,让考生针对“乐观者的世界是半满而非半空,悲观者的世界是半空而非半满”发表看法;让考生谈对“学而优则仕,仕而优则学”的理解;还有考题涉及人工智能,让考生分析一下“未来是电脑取代人工,还是人工取代电脑”。

    清华:文理都考数学与逻辑

    6月10日,清华大学普通类自主招生、领军计划和自强计划初试在全国开考,考生要按照文理分科各选两门测试科目,理科类考数学与逻辑、理科综合,文科类考数学与逻辑、文科综合。据考生透露,理科所有题目都是多项选择题,共75道题,其中数学35道题,理科综合一共40道题,两科时间各占一半。

    结束笔试的学生纷纷抱怨,题目太难了。“比高考难多了,有好几道题不会做,都是蒙的。”西城一位考生说。

    清华三项考试结果将于本周内公布,复试将于6月16日至17日在清华校内举行,包括综合面试、专业测试和体测,最终认定结果将于6月22日出炉。

    人大:测试与具体专业挂钩

    今年,人民大学自主招生设4个专业大类11个专业,计划招生142人,初试于6月17日举行,复试和人文拔尖人才加试将于6月18日至19日进行。此前,教育部“阳光高考”平台显示,2018年通过人大自招审核通过名单共5273人。

    南京大学:孙悟空和爱因斯坦进了考题

    南大自主招生测试文综考卷共有4道答题,延续了前几年“大综合”的模式。

    据考生回忆,有一段材料阐述的是《西游记》中孙悟空的“72变”:

    事实上,常人概念里会将它理解为“变成72样东西”,事实上,“72变”的范围非常广,借风、布雾、祈晴、祷雨都是“72变”的能力范围。 考题要求学生分析出材料中反映的共同现象,并且举出一个类似的例子。

    南京医科大学:30秒!你最多能打几个结?

    一个托盘,上面粘着一个挂钩,挂钩上挂着一根黑色的线绳,手持线的两端,计时30秒,你可以打出多少个结?

    想在南京医科大学综合评价录取测试中过关,这是一道门槛哦。

    利用中场休息时间,南医老师们说,用外科结的打法打到近20个左右。南京医科大学朱学江副教授表示,今年的操作题,更贴近临床医学,考察了考生们动手能力,反应能力和心理抗压能力。有些考生一紧张,手就会不停发抖,因而无法打出更多的结。

    中山大学:共享单车与无人驾驶汽车入面试

(资料图)

    此次中大的面试,既有紧贴社会热点的考题,例如“高考应不应该取消外语考试”“人工智能能否取代医生”等;又有“你知道人类为什么起源于非洲吗?”等考察学生知识储备、分析能力的考题。

    为选拔出真正具有学科特长和创新潜质的考生,结合6大类的学科特色,中山大学分别设计了不同的面试方案和面试题目。

    社会科学类围绕共享单车、广场舞、高考题目难易等社会热点问题展开。在信息科学类面试题中,有涉及“共享单车倒闭与并购潮”和 “无人驾驶汽车致人死亡事故”等话题

    华南理工大学:周杰伦歌词“成双”指什么?

    在华工,多数考生表示,本次华工自主招生笔试试题不算太难,与高考类似的题目和涉及课外知识的题目各占一半。

    “房间里面比较热,开着冰箱门可以降温吗?”“已知蜜蜂和蝴蝶挥动翅膀的频率,请问你能感觉到哪种昆虫从身边飞过?”这些题目都让考生感觉很新颖。也有一些题目让考生颇为意外。有一道题是:“《菊花台》歌词‘徒留我孤单在湖面成双’的‘成双’是指什么?”一位考生对于在考场上“遇到”自己的“偶像”激动不已。

    (综合人民网、中国青年报)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场

010070290010000000000000011100001122980083