警惕!小心你的充电宝爆炸!
2018-06-12 17:40:17 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

    日前,广州一公交车上,一男子胸前背包突然冒起黑烟,紧接着窜出一道火焰,吓得男子赶紧把包扔了出去,起因竟是包内充电宝爆炸了!事后,该名男子表示,背包里的燃烧物是充电宝,不知道是什么原因引起的冒烟爆炸。所幸此事件并未造成人员受伤。

(资料图)

    充电宝虽好用却有“暴脾气”随着一只手机走天下时代的到来,由充电宝等移动电源引发的安全事故不断发生,让人担忧。

(资料图)

    合格充电宝也须规范使用

    不是说充电宝合格就可以随便使用了!要是使用不规范,照样炸给你看!那么日常生活中我们应该怎样规范使用充电宝呢?

    1、不要挤压、晃动移动电源

    挤压移动电源,会导致锂电池内部结构错位,从而导致短路。若是电芯或电路板是劣质的,那还可能会发生爆炸。扔掷、剧烈晃动移动电源也是如此。

    2、不要放在高温、潮湿的地方

    温度过高或过低的环境,都会让移动电源的寿命大打折扣,并可能会导致爆炸。出行时,也切莫将移动电源长时间暴露在阳光下。特别是夏天,车内温度较高,空间封闭,不要将移动电源留在车内,否则发生自燃,移动电源和车都有危险。

    3. 请勿长时间充电

    最好不要长时间充电,充电前估计好时间,控制好充电时间,给自己的手机定个闹铃,在充电几个小时后,响铃提醒自己,以减少爆炸机率。

    4、不要用平板的充电器充电

    用平板的充电器给移动电源充电,长此以往会造成移动电源充不进电,甚至会导致起火。所以最好是用原配充电器。

    5、不要私自拆解改造移动电源

    若不是专业人士,可别因为好奇或想自己修好而去拆移动电源。不仅有可能损伤眼睛,还会引起爆炸。

    6. 出现异常,该扔就扔

    在平时多留意充电宝的外观,如果出现一些异常请不要再使用,立即更换,该扔就扔。

    (综合人民网、中新社)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场

010070290010000000000000011100001122975050