江西奉新:红白喜事节俭办 村民随礼统一标准
2018-06-12 16:40:41 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    一遇红白喜事,奉新县干洲镇溪泮村水头组的村民不需为送多少礼金而犯愁:无论哪家有婚丧嫁娶、孩子满月、乔迁新居、子女升学等红白喜事,村民们统一随礼,这样的“村规民约”坚持了30多年。

    6月7日,溪泮村村委会主任余鸿伟称:“村里有好读书的优良传统。20世纪80年代,周边村民红白喜事随礼开始攀比,看到这种不良风气,村里于1982年成立了红白喜事理事会,拟定了村规民约,其中第三条就是‘倡导文明节俭、反对大操大办’。”

    无论曾经生活清苦,还是现在日子富足,正是这个“老规矩”让水头组村民们没有随礼的负担。

    “村民一直坚持简办红白喜事。早些年可能是家庭经济不富裕,这些年村民在外跑运输赚了钱,但随礼也只20元。”水头组红白喜事理事会会长陈星斗说,“村里有102户386人,重型运输车有32辆,大家赚钱后,为村里的公益事业捐款,而不花在随礼上。”

    7日中午,陈星斗指着水头文化活动中心一排又一排捐助名单告诉记者,这个中心是用村民捐款建起来的,村民举办红白喜事都在文化活动中心进行。据了解,凡有村民举办红白喜事,家家户户都有代表来参加,并帮忙买菜、烧饭,同时给20元的随礼钱。

    “20元,看起来非常少,却是邻里之间的一份心意,表达邻里感情是一样的。”陈星斗说,“村里对随礼有规定,对酒席摆多少盘菜也有规定,12盘。”

    不过,水头组红白喜事随礼并不是一成不变的。

    记者了解到,份子钱从最初的7元,到2006年升至20元。村民刘贵生拿出珍藏数十年的记事本,本子虽已泛黄,但字迹清楚:“余兵20元,余鸿虎40元……”这是村规民约还未执行前,刘贵生记录下来家里举办红白喜事的“份子钱”,以此作为还礼时的依据。刘贵生说:“1982年,我儿子出生时,理事会商量红白喜事随礼7元。”之后份子钱的多少均通过红白理事会讨论决定,刘贵生不再做记录。

    “随着生活水平的提高,20元随礼钱在外界看来难免‘小气’,但是村民不会为人情所累,大家统一随礼,不讲排场,不攀比,减少了铺张浪费,这也正是移风易俗的具体体现。”奉新县干洲镇党委书记周求林说,“钱虽不多,但遏制了铺张浪费的现象,邻里之间感情没有变淡,村民举办的各种文化活动一场接一场。” (记者 余红举)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场

010070290010000000000000011122031122972797