将压力传导至每一个“红色细胞” ——看西湖区推行党建工作项目化实践
2018-06-12 10:39:23 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌6月12日电(记者崔璐)“桃花镇党委将努力构建以国贸阳光社区党群服务站为核心、辐射朝阳新城各驻地单位党组织的大党委、大社区工作格局,大力开展‘党建引领·民生保障’和‘党建引领·全面小康’两大项目,不断推进桃花镇各项事业发展,进一步提升村(居)民的幸福感指数。”在近日召开的南昌市西湖区2018年度街道(镇)党(工)委党建项目“比定位、比设计、比措施”活动中,桃花镇党委书记孙江面对众多“考官”,信心满满地介绍。

    据悉,党建项目“三比”活动,是该区每年都有的“规定动作。”尽管如此,但年年有新动作,年年高标准严要求。今年,所有街道(镇)党(工)委书记采取PPT演讲方式系统介绍党建项目,并由上级领导、区委班子成员、党建工作领导小组成员、区直有关单位党(工)委书记及党员群众组成的评议团进行综合评分,再按分数高低进行排名。同时,上级领导、区委班子成员还对所有参比党建项目逐一点评,并对各街道(镇)“三比”项目的设计提出指导意见。此外,区委还拿出20万元党建项目补助经费,对“三比”考评中排名前五位的党(工)委进行奖励。

    “我们绝不会在同一个地方摔倒两次!”活动结束后,南站街道党工委书记廖小兵看着手中的奖牌,开心地笑了。“去年‘三比’成绩不理想。今年我们参加评比的党建重点项目——‘1234’工作法打造下窑湾62号幸福商储小区,得到了评委的一致好评。”

    “去年成绩优异的想再接再厉,成绩靠后的要打翻身仗。这是西湖区所有街道(镇)党(工)委书记的普遍心态。”西湖区委组织部副部长廖永明说。今年上半年,该区所辖各街道(镇)党(工)委均以提升组织力为重点,围绕“新时代如何强化党组织的政治功能和服务功能、如何发挥党员的先锋模范作用”两大主题,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育及该区基层党建“一新双创三提升”工作部署等重点任务,采取实地调研、征求意见、专家辅导、集体酝酿等方法,系统谋划了全年党建重点项目,并精心修订了PPT和演讲稿,目的就是为了在今年党建项目“三比”活动中取得好成绩。

    组织开展“三比”这样的党建“大PK”,既有利于把党建工作责任制落到实处,也有利于促进各街道(镇)党(工)委书记履职尽责,从而实现党建工作抓在日常、严在经常。据悉,近年来,西湖区打破了以往党建工作全年一“述”了之的单一局面,建立了“年初述、年中比、年底看,全年抓”的“党建内循环”,促使全区各级党组织书记将主责主业放在心上、扛在肩上、抓在手上。

    除“三比”活动外,该区还建立了以“每月一次调度、一份简报;一次督查、一份通报;一次暗访、一张清单;一次检验、一张试卷”等“八个一”为主要内容的基层党建“抓调度、抓督查、抓实效”工作机制,有效将党建工作压力传导到了每一个“红色细胞”。“现在党建工作有明察、有暗访,突击整理材料的办法已经行不通了,只有做到‘日清月结’才能经得起查。否则,不仅要受批评,还要被通报。”十字街街道星加坡花园社区党支部书记罗翠鹃说。

    “抓住了项目,就牵住了党建工作的‘牛鼻子’。只有把一个个党建项目抓实、抓细、抓到位,才能真正做到党建工作与经济社会发展‘同频共振’。”西湖区委常委、组织部长王新补充道。“如果说,书记述职是承诺、‘三比’活动是谋划、‘三抓’制度是落实,那么年底开展的以‘看面貌、看项目、看成效’为主要内容的党建项目‘三看’活动则是验收。我们会专门遴选出一批接地气、聚人气、正风气的好项目进行奖励和推广,着力创建‘创特色、树品牌、可复制’的基层党建‘西湖样板’”。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
高考第一天
高考第一天

010070290010000000000000011122071122972612