多家赣企欲撤离新三板
2018-06-12 10:40:01 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:多家赣企欲撤离新三板

    有些为“省钱” 有些为冲刺IPO

    新三板正迎来一波撤离风潮,其中也包括数家江西企业。

    在众多准备摘牌的企业中,不乏曾居于“头部阵营”创新层的企业。挥手告别的背后,究竟原因何在?是为了冲刺IPO,还是因为“挂不起、融不到”?

    摘牌者大增 成常态化退市行为

    随着退市制走向常态化,从2017年开始新三板市场就迎来了“摘牌潮”。公开数据显示,2017年共有709家挂牌公司摘牌,较2016年增长近12倍,月平均摘牌约60家。2018年前4月,新三板企业摘牌数量为248家,仅4月份新三板企业就减少了177家,创单月摘牌之最。

    不过,离场者虽增多,但鉴于新三板挂牌准入较宽松,近年来企业数量始终保持增长。江西财大投资系一受访教授指出,退市制走向常态化,保持一个合理的退市数量是一个资本市场健康发展应具备的。

    “市场化的优胜劣汰,对新三板这几年高速扩容也有积极意义。”这位江财教授表示,摘牌成为一种常态化的退市行为,不会再让人“大惊小怪”。

    数家赣企欲“出走” “省钱”成关键词

    记者通过公告查询发现,鸿景高新、友尼宝、苍源种植等江西新三板公司正计划摘牌离场。

    业内人士分析,摘牌可分为被动摘牌和主动摘牌。被动摘牌主要是源于未能在“6·30大限”前发布年报而被强制退市。

    节省成本成为不少企业挥别新三板的“关键词”。今年4月23日,友尼宝公告称,为配合公司业务发展及长期战略发展规划的需要,综合考虑公司挂牌维护成本、后续投资机构引入估值等因素,经慎重考虑,公司拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。此后,该公司2018年第一次临时股东大会审议通过了终止挂牌的议案。

    曾居于新三板“头部阵营”创新层的苍源种植也在公告中提及,为降低信息披露成本,更加专注产品质量和业务拓展,配合公司业务发展及长期战略发展规划需要,苍源种植拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

    不过,也有些企业是为冲刺IPO而选择离开新三板。5月15日,鸿景高新发布公告称,已正式启动首次公开发行股票工作,并于5月11日与中国民族证券签订《首次公开发行股票暨上市辅导之合作协议书》。此前,鸿景高新在5月14日召开的2018年第四次临时股东大会上,已经审议通过了《关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。公开信息显示,鸿景高新主要从事塑料管材管件及其他塑料配件的研发、设计、生产和销售,2017年上半年营业收入5128万元,净利润380万元。

    一名券商人士分析,一些新三板公司为冲刺IPO而主动摘牌,这类公司通常质地优秀,有能力和自信去IPO。

    值得注意的是,摘牌并非想摘就能摘的,曾有新三板公司因无法满足异议股东的诉求,被迫取消摘牌事宜。“对计划摘牌的公司来说,挂牌新三板显然没有解决其核心需求,退出还可以缩减一部分经营成本。”江西财大受访教授表示,“对于新三板公司,理性选择继续挂牌还是摘牌需要根据公司自身发展情况而定,最终都需要企业掌舵者自己把控。”(记者王樊/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场

010070290010000000000000011110741122972376