江西法院试行多元化解E平台 调解有了"高速通道"
2018-06-11 08:52:22 来源: 人民日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

江西部分法院试行多元化解E平台 纠纷调解有了“高速通道”

    传统民事纠纷,一场官司打下来,当事人往往要跑法院好几趟,费时又费力。日前,江西抚州市中级人民法院、乐安县人民法院、南丰县人民法院借助多元化解E平台,通过互联网在线有效化解纠纷。该平台依托法院和相关部门建立的多元化纠纷解决机制,利用移动互联网、大数据、视频云等技术,为多元化解纠纷提供全程智能化服务,当事人足不出门就可以参加在线调解。

    据介绍,在立案登记阶段,案件进行繁简分流,征得当事人同意后,案情相对简单的纠纷将进入该平台,由当地特邀调解员或相关部门组织调解人员进行诉前调解。多元化解E平台管理人员将调解日期、平台链接等信息,以手机短信的形式通知当事人。到调解时间,当事人只要点开网络链接,便能登录多元化解E平台参与调解。远程在线调解时,当事人可以通过视频、语音、文字留言等方式发表意见。

    多元化解E平台与法院诉讼材料收转发中心相关联,调解员可以申请在线阅卷,及时了解到案情基本情况。在线达成调解意向后,调解员在线制作调解协议书,并反馈给双方当事人确认。经当事人确认后,调解员向法院申请司法确认协议法律效力。如果纠纷超过调解期限或者调解不成功,则转由法院立案处理。在线诉前纠纷调解,法院不向当事人收取任何费用。此外,线上调解数据资料和录音录像信息,均全程记录并长期保存。

    目前江西省这三家法院依托多元化解E平台,诉前化解了153件民事纠纷、2件民事诉讼纠纷,平均办结时间不到10天,为当事人节省交通、食宿费用等4万余元。(记者魏本貌)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
高考第一天
高考第一天

010070290010000000000000011122031122965856