把贫困户当做自己的亲戚——萍乡安源区用真心扶真贫
2018-06-09 15:37:57 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌6月9日电(杨益民 通讯员尚健)这几天,萍乡市安源区丹江街的贫困户张玉玲心里一直美滋滋的。因为,6月2日,帮扶干部特意送来了今年“一户一策”企业资金入股分红的收益。不仅如此,江玉玲还在帮扶干部的帮助下,被安排在了离家不远的企业做保洁,实现了在家门口就业,让本来家庭拮据的她对脱贫更有信心和希望。这是安源区脚踏实地把精准扶贫工作落实到最基层的一个缩影。

    “全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队;到2018年底,现有建档立卡贫困村全部摘帽,贫困人口要全部脱贫。”号角声声战鼓擂。今年以来,安源区聚焦精准脱贫,把思路变为行动,紧盯作风建设不放松,俯下身子真扶贫,沉下心来扶真贫,入户走访、问难解需、落实政策……以扎实工作作风全力助推脱贫攻坚。

    “好开心,以后我可以自己操作轮椅出去走走看看了。”黄仕芳笑得灿烂,像个孩子。5月30日,在萍乡市安源区乌石村,第一书记朱琪在走访贫困户黄仕芳时,看到她的轮椅坏了,行动完全靠一张椅子慢慢挪动,她立即发动社会,短短几个小时就收到了社会各界25位爱心人士的捐款,第二天就给女孩送来了电动轮椅,帮助女孩圆了一个小愿望。

    “贫困户就是我们的亲戚,而扶贫工作就是百姓需要什么就去解决什么,很多时候我们做好的每一件小事可能是改变群众生活的大事,我的责任就是把老百姓的每一件需要的小事干好。”乌石村第一书记朱琪说。

    安源区不断压实精准扶贫、精准脱贫“担子”,抓住关键,发挥党员领导干部“领头雁”作用,整合全区副科级及后备干部力量,成立了以区委书记为组长、以区长为第一副组长的扶贫开发领导小组,下派第一书记49人,形成了副县级以上干部包3户,正科级干部包2户,副科级干部包1户的“321”的一包到底,不脱贫不脱钩帮扶对接模式。

    “家人身体还好吗?孩子享受了‘两免一补’教育补助吗?还有什么困难需要我们帮助解决的吗?”帮扶干部灵活运用“定访+顺访”方式,在平时或者“星期六扶贫日”,围绕“两不愁三保障”、全区脱贫摘帽等重点,一户一户座谈、一项一项核对,一个个政策宣讲,一个个问题解决,切实做到精准化帮扶,促进帮扶对象收入持续增长,生产生活质量持续改善,打通扶贫工作“最后一公里”,走好扶贫“最后一步”。

    精准施策才能拔掉“穷根儿”。在高坑镇王家源村,兴建起全省最大的肉羊养殖基地,以“基地+贫困户”模式带动建档立卡贫困户增收,每年每人可获息200余元。同时,投资兴建了扶贫安置小区,搬迁安置村民45户,其中贫困户22户。绿树葱茏,凉风习习,球场、广场设施齐全……贫困户黄彩德高兴地合不拢嘴:“做梦都想不到这辈子还能有福气住上这么好这么舒适的洋房,比原来的旧房子要好上一百倍不止,水、电、气、路都方便得很,跟城里人的生活一模一样。”在白源街,为切实减轻建档立卡家庭经济负担,解决贫困家庭学生上学困难问题,白源街联合爱心企业、爱心人士成立扶贫教育基金,让更多社会资源向建档立卡贫困户汇聚。去年,共帮扶贫困学生68人次,帮扶金额6万余元。

    安源区坚持以人为本,针对贫困户的共性和个性问题,因户施策、因地制宜开展脱贫工作。同时,积极利用“新时代农民讲习所”开展技能培训、家庭医生健康体检等活动,让贫困户有更好的“革命本钱”。目前,该区易地扶贫23户83人,发放贫困户小额贷款300多万元,全区建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险累计报偿总人次数达1105人次,累计金额500万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
高考第一天
高考第一天
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察

010070290010000000000000011122071122961407