打造高铁无砟轨道“工艺品” 昌赣客专无砟轨道施工纪实
2018-06-09 15:22:58 来源: 中铁十六局集团
关注新华网
关注头条江西
图集

    五月江西山川秀美,风景这边独好,而深处怡人风景中的中铁十六局集团二公司南昌至赣州客运专线的建设者们,却没有闲暇驻足领略这初夏的风光。

    昌赣铁路客专无砟轨道

    昌赣客运专线是国家“八纵八横”铁路规划网的重要组成部分,线路全长415公里,由这一群建设者承建施工的管段位于江西省吉安市泰和县和万安县境内,全长15.923公里,施工后期需承担单线长31.846公里的CRTSⅢ型无砟轨道底座板安装,以及轨道板铺设和自密实混凝土灌注。

    航拍昌赣铁路客专无砟轨道。

    2017年4月,昌赣客专线8标二分部线下施工接近尾声,全体员工逐渐转为无砟轨道施工。然而,无砟轨道的施工并非易事,二分部团队多为参加工作不久的年轻技术人员,对无砟轨道的施工经验一片空白,加之江西高温多雨、湿度大,这对无砟轨道的施工精度可谓“失之毫厘,差之千里”。

    如何在短时间内培养出一批现场技术管理人员,最快捷地攻克不利的施工难题、确保底座板的施工质量、在无砟轨道上创造标杆工程?眼看着施组安排的工期一天天逼近,工期就是军令状啊!这成为了项目经理邓跃华茶饭不香、夜不能寐的一个心结,难道自己要被无砟轨道这头“拦路虎”真给难住了?

    可即便困难重重,也阻挡不了他和项目班子、全体管理人员的决心和信心。

    邓跃华带领昌赣项目部打出的第一张牌是征得公司的支持,从已完成无砟轨道主体施工的京沈项目调入素有“无砟轨道专家”的关胜宝,担任现场生产副经理。关胜宝来到江西昌赣工地后,白天跑现场,晚上召集现场技术人员集体学习,从最基本的施工工序、参数标准、自密实混凝土的养护方法到技术难题攻关,都毫无保留地传授。

    2017年5月,无砟轨道线外工艺试验段开始正式施工,即使做了充分的学习和准备,最棘手的问题还是出现了:底座板表面泌水、黑缝、气泡、麻面等问题反复出现。面对与老项目同种类任务的新情况,关胜宝刚到工地时似乎也犯起了难:“虽然之前我已参建过多条铁路的无砟轨道施工,但在南方施作无砟轨道还是第一次,这儿的气候条件与辽宁京沈客专的差别太大了,这里线路长,温度高,降雨量多,湿度大,自密实混凝土的浇筑质量很难控制。”

    为了找到问题的症结所在,关胜宝带领现场技术人员和试验室检测人员一起,从原材料开始排查,通过增加和减少外加剂等原材料的用量,调整施工工艺,改进工装,调整自密实混凝土养护措施,采取不同时段浇筑混凝土等,反复尝试,与此同时,分部“邓跃华劳模创新工作室”科研攻关团队针对南方温度高、雨水多、湿度大的环境和无砟轨道底座板极易产生裂纹等技术难题,快速展开科研攻关——他们时而在工作室里集体讨论、翻阅书籍,时而奔波在现场实地考察、共谋对策,时而激烈争辩,各自论证着自己的合理性。

    终于,功夫不负有心人,试验室经过40多次自密实混凝土配合比调整室内试拌,并配合项目部进行34块揭板试验,一套适用于本项目的施工工艺和参数总算“千呼万唤始出来”,而且实践过程中收效良好。

    “按照技术要求,无砟轨道的精度要求非常高,灌板后承轨台中心位置偏差不得超过2毫米,灌板后相邻承轨台中心位置偏差不得超过1毫米,相当于两张名片的厚度!”技术主管马杰对无砟轨道精度要求非常熟悉,他说:这就要求可能影响到无砟轨道标高的钢筋绑扎、混凝土浇筑、模板的安装,甚至钢轨螺栓的松紧度等等,都做到0误差呢。

    为达到精度标准,保证工程质量,二分部重点推进无砟轨道铺设工序的标准化管理,将工序标准化作业推进到一线的作业层,以标准化保工序质量,以工序质量保工程质量。

    自去年5月无砟轨道线外工艺试验开始施工以来,一年过去了,今年的5月底,再次走进已施工完成的二分部无砟轨道现场,两排整齐的轨道板像静卧的长龙一样延伸向远方,走近一看,只见整个无砟轨道颜色通体一致,表面光洁无瑕、平整如镜,没有丝毫混凝土水波纹,道床棱角分明,整个无砟轨道俨然一件精雕细琢的工艺品,令人惊叹不已。邓跃华他们以无可挑剔的工程质量,赢得铁总及业主的赞赏,成为全线的标杆,多家兄弟单位来此观摩学习取经。当观摩人员现场问及这样精致的无砟轨道是怎样“雕刻”出来的?项目部党工委书记李文明不无自豪地总结说:“细节决定精度,精雕细琢才能出精品!”

    毫米精度,昌赣8标二分部团队大胆的尝试和精细化的作业,为分部带来了荣誉,为团队赢得业主绿牌奖励一张,被局指挥部评为2017年度“无砟轨道施作先进单位”。(通讯员 朱国才 李芳华 张利波)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
高考第一天
高考第一天
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察

010070290010000000000000011122071122961046