南昌县深入推进政务服务便民化改革——取消44项证明材料 推出23类“一次不跑”
2018-06-08 16:04:37 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月8日电(通讯员 胡雪萍)为进一步实现“让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵”的工作目标,优化马上办、重点办、网上办、基层办审批机制,近日,南昌县出台深入推进政务服务便民化改革若干措施,全力打造政策优、成本低、服务好、办事快的营商环境。

  “减证便民”:取消44项证明材料

  “奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明往往难倒办事群众。对此,南昌县启动“减证便民”专项行动,聚焦企业和群众向县政府职能部门(含直属事业单位)申请办理政务服务事项(含行政权力和公共服务事项)时,部门要求企业和群众提交的各类证明和盖章环节,进行证明材料精简。首批共计取消证明材料44项。

  据悉,南昌县第一批取消证明材料事项涉及公共场所卫生许可、供水单位(集中式供水)卫生许可、医疗机构校验、民办学校办学许可证年检、文艺表演团体设立及变更、演出场所经营单位备案及变更等方面,且大都取消了营业执照复印件。“以往一些事项办理都需要企业出示营业执照复印件,然而,我们作为颁证机构,对这些材料都有存档,反复提交营业执照复印件就变得不必要了。”南昌县行政审批局运行监管科科长刘贵文介绍,南昌县还专门取消了一些年度总结、第三方推荐书等非必要文件,为企业、群众办事“减负”。

  “我们清理的原则是,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照或凭证来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议等方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过自主查验相关信息的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。首批清单公布后,我们还将认真梳理、研究,持续推进审批流程再造,逐步取消更多无谓证明,让企业、群众办事更加舒心便捷。”刘贵文说。

  “破解堵点”:推行无偿代办、帮办、导办服务

  审批时间长、排队时间长、询问时间长......针对群众办事遇到的“麻烦事”,南昌县开展“破解堵点”专项行动,要求各相关部门对照省发改委转发的《第一批群众办事堵点问题清单》开展问题认领、销号处理,力争每个月减少20个堵点。

  围绕缩减企业开办时间,南昌县将进一步整合县行政审批局、县公安局、县国地税、县人民银行等单位的审批事项,理顺企业开办流程,确保在5个工作日、力争在3个工作内完成企业开办事项。

  围绕缩减项目审批时间,南昌县将进一步完善并联审批、容缺后补审模式,将更多的前置审批条件调整为后置审批,确保在原有审批时间基础上实现再缩减20%。

  围绕提升企业群众办事舒适度,南昌县要求各窗口单位应设立便民服务站,为企业和群众提供茶水、休息点、叫号、手机充电等便民服务,一些有条件的单位推行无偿代办、帮办、导办服务,让企业和群众“乘兴而来,满意而归”。

  “一次不跑”:让群众“家中办事”成为新选项

  群众办事到窗口,繁忙的窗口大厅往往人满为患。在此轮政务服务便民化改革中,南昌县推出首批“一次不跑”事项清单,通过数据跑腿,让群众“家中办事”成为新选项。

  据了解,该县首批“一次不跑”事项清单包括医师执业多机构备案、再生育(服务)审批、非主要农作物种子生产经营许可、有线电视费用收取等较为普遍的事项,共计23类。其中,14类事项将转为网上办理,8类事项将转为邮寄办理。

  “‘一次不跑’既方便群众,也是减缓窗口压力的举措。我们将积极推进推动更多的‘跑一次’事项转变为‘一次不跑’事项。对此,我们将根据企业和群众的需求,固化网上办理模式、邮寄办理模式。”刘贵文表示。

  审批“下基层”:打通群众办事“最后一公里”

  为完善“基层办”“就近办”审批机制,让基层群众不出乡镇便能办理相关审批事项,南昌县将积极下放审批权限,让政务服务便民化改革的红利向基层延伸。

  该县将推行县行政审批局与乡镇便民服务中心多级联动机制。同时,依托网上审批平台与线下办事的融合,建立县、乡镇联动的政务服务机制,将与群众生产、生活联系紧密的行政审批事项委托给乡镇便民服务中心办理,实现就近办,方便老百姓。

  刘贵文说:“此前,我局已下放部分审批权限,如将小摊贩、小餐饮、小作坊等证照的办理委托至乡镇便民惠民服务中心。下一步,我们将拓宽范围,如县行政审批局将把《房屋租赁合同备案》等事项的审批委托至各乡镇便民服务中心。 ”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
高考第一天
高考第一天
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
江西上饶:户户参与 人人分红
江西上饶:户户参与 人人分红

010070290010000000000000011122041122957938