江西经济社会发展报告发布
2018-06-08 10:40:56 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    6月5日,江西蓝皮书《江西经济社会发展报告(2018)》发布会在南昌举行。《江西经济社会发展报告(2018)》聚焦富裕美丽幸福现代化江西建设中的全局性、战略性、前瞻性问题,回顾2017年江西发展成效并展望2018年全省发展形势。报告课题组专家认为:2018年江西经济将在GDP迈入“两万亿俱乐部”的基础上,有望延续稳中有进、经济增速快于全国的基本态势,主要经济指标将继续保持全国第一方阵。

    2017年主要经济增速位居全国第一方阵

    2017年,全省经济社会稳步发展,主要经济指标增速高于全国平均水平,位居全国第一方阵,社会发展指标表现良好。

    2017年全省地区生产总值达20818.5亿元,首次突破2万亿大关,增长9%,稳定在中高速增长区间,保持在全国“第一方阵”。2017年江西规模以上工业增加值增长9.1%,比全国平均水平高2.5个百分点,位居中部六省第一;固定资产投资为21770.4亿元,增长12.3%,比全国平均水平高5.1个百分点,位居中部六省第二;社会消费品零售总额为7448.1亿元,增长12.3%,比全国平均水平高2.1个百分点,位居中部六省第一。

    今年有望延续稳中有进、经济增速快于全国的基本态势

    从国内经济形势看,我国经济发展进入新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,全国新一轮发展大潮正在到来。结构调整对经济发展的支撑作用将更加明显,供给侧结构性改革将进一步深化,新产业成长和传统产业转型升级态势将取得新成效。这些都将为江西经济社会发展提供坚实的外部动力支撑。

    从江西省的经济形势看,货运量增速、信贷增速、工业用电增速等经济发展先行指标信号增强,2018年江西经济将在GDP迈入“两万亿俱乐部”的基础上,有望延续稳中有进、经济增速快于全国的基本态势,主要经济指标将继续保持全国第一方阵,增长质量有望继续提高,实现党的十九大之后经济发展的良好开局。

    江西文化产业综合指数居全国第九

    《江西经济社会发展报告(2018)》中提到,《中国省市文化产业发展指数(2016)》显示,江西文化产业三个指数均进入全国前十,其中综合指数居全国第九,生产力指数位居全国第七,驱动力指数居全国第十。

    江西师大江西经济发展研究院院长钟业喜认为,新时代促进江西现代文化产业发展,工作重点应该在以下几点:

    一是形成与国际市场接轨的文化产业体系。建立以大型文化企业集团为支柱,各类中小型企业互补的文化产业格局;

    二是形成一批塑造江西文化形象的重大项目和工程;

    三是形成规范灵活的文化产业运行机制,形成有较强辐射力的文化市场;

    四是积极实施“走出去”战略,参与文化产业的国际竞争,努力开拓海外特别是亚太地区文化市场;

    五是形成有利于文化创新和科技发展的产业管理体系,营造规范的文化产业发展环境。(记者左阳天、记者谢梦丽/文)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
谢荣华:把产品装进智慧的大脑 助力变电产业升级
我国迎来2018年文化和自然遗产日
我国迎来2018年文化和自然遗产日
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
2018年江西高考结束 考生信心满满走出考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场
“00后”拥抱高考 直击2018年江西考场

010070290010000000000000011110741122956125