小山村的“甜蜜”产业拓宽村民致富路
2018-06-08 09:40:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌6月8日电(通讯员 卢小雪 湛泾)盛夏时节,来自江西省赣州市赣县区大埠乡杨雅村的村民湛志春每天都会起个大早,来到密林深处,收获一年一次的“甜蜜”。

    杨雅村山多地少,交通不便,过去许多村民都在外务工。随着当地开展脱贫攻坚工作,政府依托当地的资源禀赋,开始引导村民在家门口发展蜂蜜产业,并且提供贷款和技术培训,从十几箱到上百箱,很多村民从养蜂的门外汉成为了专业户。

    杨雅村的村民养蜂,严格遵循一年只割一次的传统,每一滴成熟的山乌桕蜜,都需要经过成百上千次的吞吐,才能达到封盖取蜜的状态。在当地党员干部的带领下,杨雅村的蜂蜜产业不断发展壮大,杨雅蜂蜜也搭上互联网快车,村合作社注册了“杨雅蜂蜜”品牌商标,推出了杨雅山乌桕蜜、杨雅百花蜜等精品蜂蜜产品。如今,杨雅村的村民仅依靠销售蜂蜜,就实现了人均增收近万元。

    近年来,当地政府在杨雅村硬化村组道路,修通了2.4公里的环湖旅游公路,还为村民改水、改电,根据村里产业发展情况,建设了蜂蜜广场和农产品电商展示厅等配套设施,原本沉寂萧条的杨雅村也因为发展蜂蜜产业而日益热闹起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
高考第一天
高考第一天
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
江西上饶:户户参与 人人分红
江西上饶:户户参与 人人分红
芒种农忙
芒种农忙

010070290010000000000000011122041122955658