南昌网约车司机“转正”不积极 运营成本大幅增加
2018-06-08 10:09:15 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌网约车司机“转正”不积极

    网约车纳入出租车考核 运营成本大幅增加

    近日,一名年仅21岁的空姐深夜打滴滴顺风车遇害,事件引发公众对网约车安全和规范问题的热议。在此背景下,5月底,交通运输部公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》,规定从6月1日起,网约车将纳入出租汽车服务考核体系。

    记者了解到,根据交通部新政,南昌市正在起草细则。专家表示, 随着政策细化和落地,南昌市场网约车将逐渐走向“集约化”、“专业化”,逐渐与出租车同一起跑线上抢占市场蛋糕。

    网约车纳入出租车服务考核 南昌市正起草配套细则

    6月1日起,交通运输部新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》实施,首次将网约车新业态纳入考核范围,从网约车司机个人与网约车平台公司两个方面入手,明确要求网约车和巡游车均应开展服务质量信誉考核。

    根据该办法,驾驶未取得网约车运输证车辆或以私人小客车合乘名义擅自从事网约车经营活动的扣20分;无正当理由未按承诺到达约定地点提供服务的,或无正当理由要求乘客取消订单的扣10分;实际提供服务车辆、驾驶员与线上提供服务车辆、驾驶员不一致的扣5分……记者了解到,针对网约车驾驶员、网约车平台,办法都有详细的考核分数规定。

    日前,南昌市客管处透露,目前正结合地方实际及相关法规起草交通部新政的配套细则,起草完成后,将按规定程序上报市级交通部门审核。“新规实施后,考评结果或通过本地主流媒体进行公示。”南昌市客管处综合运输科负责人透露。

    2017年6月1日起,南昌要求个人运营网约车需申请办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,过渡期为1年。在管理上,南昌市客管处进一步加强了网约车管理,已对入驻该市的各大网约车平台进行了多次约谈,要求其对已接入平台的车辆和驾驶员展开全面清查。

    与此同时,市场监管力度也在加大。数据表明,今年以来,南昌市共查处595辆非法营运车辆。可以预见,随后新政的落地,监管力度也将逐渐加强。

    或面临成本增加 不少司机仍在观望

    记者采访了解到,不少司机在网约车企业或平台的组织下申办相关证照,但更多的情况是,司机对于“转正”并不积极。

    谈及原因,多名司机都提到一个最直接的变化——运营成本的大幅增加。吴师傅在南昌兼职开网约车,他告诉信息日报记者,目前南昌网约车司机以兼职、“私户”(个人身份挂靠平台)居多,月收入在4000~5000元,跑得多的一个月能到7000~8000元,但如果去申请办“两证”,车辆需要转为营运车辆,“一年的成本可能要涨个2万多。”他坦言,尽管平台有奖励政策,但各种限制条件导致能拿到奖励的司机越来越少,司机赚不到钱,可能就会放弃开网约车了。

    记者了解到,由于南昌的细则目前仍未出台,多数网约车司机仍在观望,有司机告诉记者,主要看后续政策以及平台的应对措施。

    对比出租车司机,南昌网约车企业的态度则更加明朗化。一网约车企业负责人表示,政策的制定及完善有助于市场的规范。记者查询客管处官网了解到,截止到2018年3月27日,南昌共登记10家网约车企业,其中包括滴滴、神州、易到、首约等平台。

    公牌管理是南昌网约车行业的另一种运营模式,即租赁公司与网约车平台签订协议,承接该平台的派单,运营车辆为公司资产,司机落户在公司,定期上缴管理费。事实上,这一管理模式接近传统的出租车公司。“现在公司共有800辆车,其中400辆车的驾驶员取得了网约车驾驶员证,已领到运输证的车辆10台左右,其他的还在陆续办理中”,南昌一家大型网约车公司告诉记者,随着新政的逐步落实,行业或朝着“集约化”“专业化”发展。

    新规或倒逼网约车规模化发展

    南昌市社科院社会所专家戴庆锋认为,将网约车纳入出租车考核体系,无疑在规范经营资质、加强网约车管理等方面有着积极的意义和作用。

    从具体内容上看,戴庆锋提出,对于普通零散的网约车司机而言,新规的出台,在办理“两证”的成本上会给司机带来不小的压力,显然,这种成本最后还是需要普通消费者来买单。在这一层面,规范相应资质和管理应当从可操作角度出发,在多举措降低司机成本的前提下将其纳入这一平台,而不是让这类群体为了逃避高额成本而游离于相关规定和平台之外,增加社会风险和危害性。

    另外,对网约车企业和平台而言,目前已有的监管措施大多停留在约谈等相对柔性的管理层面上,到底这种措施能够对这类企业和平台有多大的约束力尚需界定,换言之,应当加大从法律、政策等层面的硬性管理指标的制定与实施,才能让新规落地有声。

    “新规出台,无疑对网约车行业领域起到较大的倒逼作用,基于成本和市场竞争考虑,集约化、专业化、规模化的平台和企业合作将会成为主流。”戴庆锋告诉记者。

    网约车平台拒整改可下架APP

    6月5日上午,交通运输部、中央网信办、国家市场监督管理总局等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确了网约车行业事中事后联合监管工作流程,违法违规行为涉及多领域的,可由各职能部门开展联合约谈。

    值得注意的是,对因违法违规经营而被约谈而拒不改正的企业,《通知》提出,有关部门可对其采取APP下架、6个月内停止联网等处置措施。(记者沈冠楠/文)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
高考第一天
高考第一天
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
江西上饶:户户参与 人人分红
江西上饶:户户参与 人人分红
芒种农忙
芒种农忙

010070290010000000000000011110741122955616