瑞昌做好水库退养“加减综合题”
2018-06-07 17:46:02 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌6月7日电(通讯员 雷勉鸿 熊安群)青山流翠,倒映在瑞昌市肇陈镇水塅一库清波荡漾的湖面。在推进水库退养工作中,瑞昌市肇陈镇结合深山移民工作,将湖边村落整村迁移,并拆除一家有十来年历史的养猪场。如今,这个供给2000余户村民饮水的水源地水质已达到Ⅱ类标准。

    近年来,瑞昌扎实推进长江“最美岸线”打造、赤湖围网整治、禁养区畜禽养殖整治等工作,全力呵护“一江清水”“一湖清水”和“一河清水”。同时,深入开展水库水环境综合专项整治行动,并取得成效。目前,全市94座小(Ⅱ)型以上水库,水质均达到Ⅲ类以上标准,均未投料养殖。

    水库水环境综合治理过程中,瑞昌注重同步做好“加减法综合题”。

    ——做好“减法题”,杜绝增量降存量。该市水利局成立3个督查组,对全市所有小(Ⅱ)型以上水库进行退养督查,依法收回17座小(Ⅱ)型以上水库的承包经营权。同时,该市水利、环保、农业、畜牧等部门联合现场执法,开展水库禁养区畜禽养殖整治等多项执法行动。

    ——做好“加法题”,抓好保护出效益。瑞昌有4座中型水库、8座小(Ⅰ)型水库、82座小(Ⅱ)型水库,这些小(Ⅱ)型以上水库多处在群山环绕之中,生态优良、环境优美。该市因势利导、因地制宜,扎实推进封山育林、新农村建设、农村环境综合整治等工作,极大地提升水库生态环境。同时,相关部门与乡镇还大力发展农业观光和休闲旅游项目,石门水库上游的江家岭、高泉水库脚下的浪翠谷等,已成为观光休闲的好地方。2017年,龙源水库获评省级水利生态风景区。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
省委常委、宣传部部长施小琳到新华社江西分社调研考察
江西上饶:户户参与 人人分红
江西上饶:户户参与 人人分红
芒种农忙
芒种农忙
江西都昌:环境资源巡回法庭助力生态保护
江西都昌:环境资源巡回法庭助力生态保护

010070290010000000000000011122041122953475