上饶经开区:全力以赴打造千亿元汽车产业集群
2018-06-06 17:55:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月6日电(通讯员 金权)在汉腾一期项目的总装车间,一台台崭新的新能源汽车整装待发。“我们与清华大学、中国工程院等科研单位建立合作关系,并成立设施完善、功能齐全的研发机构,推出的新能源汽车产品将覆盖多平台、多品类的车型。”江西汉腾汽车有限公司负责人说,“新能源汽车时代已悄然来临。”

  近日,在上饶经济技术开发区的走访中,真切感受到该区汽车项目建设的火热程度。在长安跨越、吉利城市商务用车、新能源汽车核心零部件产业园等工地上,130多辆挖掘机、230多辆后八轮重卡正忙碌地穿行在开阔的工地之上,崭新的汽车集群基地已初具规模。

  整车项目规模宏大 零部件项目补链强链

  近年来,上饶经济技术开发区将汽车产业作为打造工业升级版的新引擎,全力推动汽车产业强势崛起,打造千亿元产业集群,现已初步形成了“新能源与传统汽车齐头并进,乘用车、公交车、物流车交相辉映,整车与零部件企业互动发展”的良好局面。

  目前上饶经开区引进长安跨越、吉利、汉腾、中汽瑞华、博能商用车,以及爱驰汽车6个整车项目,共投资588亿元,占地13605亩,建成后可形成90万辆乘用车和31.5万辆商用车的产能,产品结构以新能源汽车为主。

  该区招商局局长张小龙介绍,“目前,我区6家整车企业合同约定产能规模居全省第一,与国内所有省会城市及襄阳、保定、柳州等主要汽车地级市比较,新能源汽车的绝对产能可进入前三,新能源汽车占比超过90%,排名第一。”据初步统计,上饶汽车总产能在全国城市中排名15,新能源汽车产能排名第2,新能源汽车在总产能中占比排名第1。

  据了解,上饶经开区鼓励国内外企业在区内建设汽车零部件项目,大力完善零部件体系,加快发动机整机生产项目建设步伐,加大发动机和新能源电池、电机、电控三电系统四大核心部件项目的引进力度,为整车项目快速发展提供有力支撑。

  腾勒发动机和安驰、星盈、中盈等新能源汽车电池,精骏电机,捷控电控三电系统项目正快速建设、投产;以中汽零彩诚汽车零部件基地为中心,现已入驻零部件企业60余家;新能源核心零部件产业园、关键零部件产业园也正在开工建设中,上饶经开区初步形成分布于研发、试验、生产等重要环节的汽车产业链条,成功构建汽车产业“6+4+60”格局,一个整车及零部件企业集聚集群发展模式已具雏形。

  仅去年,上饶经开区汽车产业实现主营业务收入83亿元,同比增长242%;实际产生税收1.78亿元,较上年增收1.4亿元,增长367%。其中汉腾汽车完成销量6.2万台,远高于同期上市的其他国产品牌。

  描绘新能源新蓝图 聚焦产业转型升级

  随着转型升级战略深入推进,在上饶经开区,企业“跨界”、产业互补的协同效应也成规模之势,特别是在新能源汽车领域得到集中体现。

  目前,该区已初步形成吉利为龙头,长安跨越、江西爱驰、中汽瑞华等新能源汽车企业为核心,安驰新能源科技、星盈科技等企业提供电池材料、电池总成及管理系统的新能源汽车产业格局。

  为进一步推进汽车产业快速聚集发展,上饶经开区继续完善汽车产业配套,加速建设新一代智能化汽车综合试验场项目和汽车特色产业城项目,发展汽车文化、旅游、休闲、运动、检验、测试等生活性、生产性服务业。

  为提升汽车零部件质量,经开区认真分析《促进汽车零部件产业发展的意见》附件所列企业,重点引进一批零部件国际百强、国内百强企业。同时,瞄准产业发展趋势,聚焦汽车电动化、智能化、网联化趋势,结合人工智能、大数据产业,着力引进布局一批电驱动系统、整车控制器以及毫米波雷达、机器视觉、地图、摄像头、传感器、通讯、算法、芯片等高新技术企业。

  创新招商方式方法 营造良好发展环境

  近年来,上饶经开区不断优化招商安商亲商环境,创新招商方式方法,从等项目信息、碰项目信息向精准招商、主动出击转变,结合产业链空白或短板,主动分析、梳理、对接,按图索骥、有的放矢,提高招商精准度和效率。

  服务是最好的招商。该区干部按照在建项目“七人行”和凡事“三不过”机制要求,积极主动对接项目落户建设事项,力求服务好入区项目,推动项目建设进度,促进以商招商。

  ——优化政策环境,该区对汽车产业施设备投资补贴、补链补贴、扩大再生产支持、产品本地购销支持等行之有效的措施。如对本区新能源汽车整车生产企业采购区内生产的电池、电机、电控、传动系统等关键零部件,对采购方、销售方按采购总额的0.5%分别给予奖励。

  ——优化金融环境,建立产业引导基金,灵活运用财园信贷通等政策,该区下属的转贷服务公司、担保公司、融资租赁公司给予相关金融服务支持。

  ——优化人才环境,专门出台有关人才引进政策,引进一些猎头公司和人力资源公司,营造良好的人才环境,吸引人才,留住人才。

  ——优化功能配套环境。通过建设“产城融合”项目,减轻企业的社会压力专职生产经营,举办汽车年会,健全汽车产业链条等,为企业抱团发展、深入合作提供配套环境。

  预计到2020年,上饶经开区将建成6家整车企业,健全发动机、增程器、电池、电机、电控等5类核心零部件,落户300 家零部件企业,建成1 个汽车综合试验场,打造1 个10 平方公里的汽车特色产业城,实现120 万台的汽车产能、1500 亿的产值,建成“江西汽车城”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西上饶:户户参与 人人分红
江西上饶:户户参与 人人分红
无人机,飞进美好生活
无人机,飞进美好生活
芒种农忙
芒种农忙
江西都昌:环境资源巡回法庭助力生态保护
江西都昌:环境资源巡回法庭助力生态保护

010070290010000000000000011122041122947639