江西萍乡:面包车翻入河中 六旬村民勇救4人
2018-06-05 18:01:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月5日电(吴亚芬 实习生 朱蓉)6月4日上午,萍乡市上栗县彭高镇韶陂村1组的X121县道小桥处,一辆面包车不慎翻入河中,附近5名村民见状,立刻下水实施救援,随后又有数十名村民加入到救援队伍。最终,车内4人被成功救出,另有1人经抢救无效不幸去世。据了解,此次参与河中救援的还有60岁的老人。

  “事发车辆行驶到小桥处,突然掉入河中,当时我正在田里干活,事发地离我不足50米。”第一个参与该事故救援的村民黄培文介绍,看到车子掉进河里后,他立即放下手里的活跑过去,脱下衣服裤子跳入河中参与救援,将司机和副驾驶从车内拉了出来。“当时整个车子四轮朝天翻在河里,而且正在慢慢下沉,我立即叫上邻居联系公安、消防和医院。”此时,又有数十名韶陂村村民听到叫喊声赶过来参与救援。

  村民邓军说,当日8时40分左右,他正在门口洗菜,听到叫喊声后,立即跑过去参与救援。“我当时什么都没想,就是想赶紧把人救出来。”邓军下河以后发现这辆车后排座位没有门,于是和村民张启希一起拿来了铁锹砸门,但是没有砸开。“我听到司机说里面还有3个人时,就赶紧从后备箱潜入被水淹没的车厢里面,当时我跟黄培文就从后排座位拉出了两个人。”邓军说,在救出两人后,他再次潜入水中寻找另一人,但车厢内已经被汽油覆盖,他在水中没有找到。

  接着,村民程敏从上岸找来绳子,一头绑在自己的车子上,另一头让水下的村民绑在水中的面包车上。在几十个村民合力帮助下,四轮朝天的车子拉着翻了个边,程敏的汽车底盘已经拉坏,于是又叫来邻居的车继续拉。车子拉出水面后,终于发现了车厢里的最后一个人,不幸的是已经无生命迹象。

  从事发到营救过程,一群朴实的农民毫不犹豫地做出了这个英勇的选择,让人由衷地敬佩。“我们韶陂村的村民都比较朴实,无论哪里有困难,大家都会帮一把。”参与此次救援的60岁村民张启希说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
高三学生的“最后一课”
高三学生的“最后一课”
清洁“母亲河”低碳环保行
清洁“母亲河”低碳环保行
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕

010070290010000000000000011122071122941315