江西九江深化税务“放管服”增添发展新动力
2018-06-04 17:53:07 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月4日电(记者余贤红)近年来,江西九江深化税收“放管服”改革,对重点企业“一企一策”,建立帮扶台账、销号管理;创新运用大数据和部门数据共享开展风险应对,及时预警大小风险4500多条;创新互联网涉税服务,降低新兴企业发展门槛,企业“获得感”明显。

  2017年,九江市国税局为全市企业减税25.79亿元。税负下降的同时全市经济效益上升明显,全市新增市场主体6.71万户,增长33.7%;国税计划口径收入和财政口径税收分别达到261.5亿元和251.36亿元,分别增长35.4%和36.5%,改革效果初步显现。

  建立帮扶台账让优惠政策“应享尽享”

  江西蓝星星火有机硅有限公司是九江市出口大户,企业涉及业务广、出口业务量大。去年以来,得益于九江市国税部门试点的出口退税无纸化举措,企业办理退税效率大大提高。

  “以前申报出口退税,企业每个月都要提供出口报关单、提货单、外汇核销单等50多份纸质材料,整整3大本,遇到数据错误等情况,一个申报批次跑几趟也是常有的事。现在通过电脑提交、足不出户即可完成,退税周期还缩短了一半。”星火公司会计曹应霞说。

  自去年5月试点以来,九江市累计为10户企业办理无纸化申报出口退税6550多万元,有力地推动了本土生产出口企业发展壮大。值得一提的是,星火公司还在2017年实现10年来首次“扭亏为盈”,实现盈利2亿多元。

  为全面掌握重点企业发展现状,近年来,九江国税部门对全市133户科技型企业进行全面调研,对全市300户重点税源企业户户见面,对全市1400户规模以上企业开展了实地走访。并在“深入把脉”基础上建立企业帮扶台账,实行销号管理。

  九江财兴卫浴实业有限公司是当地一家重点企业,出口加工卫浴铜管件上千种,每年都要投入上千万元资金用于新产品研发。引进电镀自动化生产线是企业一直想做却囿于资金压力没做成的事。

  九江市国税部门通过走访企业发现这一困难后,积极帮助企业按要求编制了财务预算,设置了研发开发费用辅助核算账目及研发支出辅助账汇总表,确保优惠政策“应享尽享”。近两年,该公司享受到的研发费用税前加计扣除金额达1391.64万元。财兴公司财务经理曾卫群说:“省下的资金缓解了企业资金周转压力,企业终于在2017年成功引进电镀生产线。”

  截至2017年11月底,全市国税部门共收到处理268个问题。2017年,全市规模以上工业企业实现利润总额474.3亿元,增长25.8%,纳税过亿元工业企业达到7家,一批重点骨干企业效益稳步提升。“只有深入调查研究,摸清企业所需,才能真正为企业服出成效。”九江市国税局相关负责人表示。

  对企业涉税异常数据及时预警

  九江市国税部门创新风险管理手段,运用大数据模型、构建财税信息综合平台、推动部门数据共享等方式,及时帮转型企业预警涉税风险。

  九江市宇龙实业有限公司兼营房地产和纺织业务。2017年,当地税务部门通过财税信息综合平台比对公司的主营业务收入与其纳税申报,发现“营改增”后该公司存在欠缴税收现象,若不及时补缴可能会面临稽查和处罚风险。

  发现宇龙公司这一风险点后,九江经开区国税局主动上门提示,帮助企业进一步规范了财务制度。“过去是各管一摊、‘各自为政’,单纯靠税务部门不一定能及时发现企业的风险点,现在通过信息共享,可以更及时地提示企业。”九江市经开区国税局评估科科长王强彪说。

  据了解,九江市财税信息综合平台由当地财政局、国税局、地税局等部门共同组建,现在共涵盖77个涉税单位信息,内设397个数据采集模板,67个数据分析功能。截至2017年11月底,通过财税综合信息平台,税务部门获取的公安炸药、烟草批发、建筑房产等涉税信息15800条,提炼出4556条有效信息,查补税款20多万元。

  同时,九江市国税部门还对拟上市企业的涉税行为进行分析检查,将拟上市税收收入、税额增减等20项指标建立数据分析模型,对异常数据进行预警。 2017年8月,九江市税务机关联合对九江银行2015和2016年度纳税情况开展风险核查,共发现税收风险点13个,有效帮助拟上市的九江银行降低了税收风险。

  涉税服务互联网化为“双创”升温加热

  为进一步降低新兴市场主体发展门槛,九江市国税部门借助互联网新科技的力量,包括外经证电子化、申领发票在内的越来越多涉税服务正在九江实现从“跑断腿”到“足不出户”的转变。

  聂辉大学毕业之后,瞄准移动社交营销市场,成立了专业提供微信公众号营销推广服务的九江云端科技有限公司。自成立以来,得益于当地国税部门在财务管理和涉税服务等方面的帮助和指导,公司管理日趋规范,发展向好。目前,这家公司服务的政府和企业单位已达200多家,占江西市场份额的60%以上。

  去年3月,九江市国税局在江西率先成立增值税发票网上办理中心,纳税人“网上来”就可以申请领用发票。“按照以往做法,我们需要到距离公司30公里的市行政服务中心办税窗口办理发票申领,最快也得2个小时。现在15分钟就搞定,快递寄送上门。”九江有色金属有限公司财务负责人许石梅说。

  据了解,截至2017年12月10日,九江市累计实现网上发票申领15720户次,占全省申领总量的43%,发售发票91万多份,有效提升了办税效率,降低办税成本。

  此外,九江市国税部门还在优化九江“双创”生态系统、做优“双创”平台等方面主动作为。

  九江微盟创客咖啡是作为一家专业从事“双创”项目对接、创业基金管理、投资孵化的众创平台,2016年被评为国家级众创空间。“在被评为国家级众创空间后,税务部门及时进行针对性的政策辅导,企业出租场地及提供孵化服务的收入得以免征增值税。”微盟创客咖啡创始人庞涛表示,目前已经有64家企业和创客团队从微盟创客走出去,在孵企业11家,培训创客600多人。

  2017年,九江市搭建创业孵化平台27个,新增国家级创新载体5个、高新技术企业63家,新登记市场主体6.71万户,市场主体发展到26.59万户,创新创业升温加热,动力活力持续增强。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
清洁“母亲河”低碳环保行
清洁“母亲河”低碳环保行
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展

010070290010000000000000011122041122935393