新余市高新区:开展“三拆三建”工作 加强古建筑保护力度
2018-06-04 11:38:54 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月4日电(通讯员 刘文军 单康明娟)近期,江西省新余市高新区水西镇通过市宣传、文化等部门对全镇25个行政村的古建筑进行现场了解,邀请专家对辖区内300多个自然村的古建筑进行了初步鉴定。截至目前,全镇有合湖、汉元、槐江、江家、丁下、江边、潭隅等行政村已初步确定的古建筑60多栋。

  在新余市水西镇“三房”建“三园”过程中,通过下发文件,举办培训班,印制《新余高新区水西农村拆“三房”建“三园”工作手册》、建筑鉴定相关知识和《古建筑鉴定表》等形式,要求对需要保留的文物和历史建筑,不得改变建筑风格、不随意用现代材料加固等,严禁乱拆乱建、破坏建筑。

  “古建筑是先人为我们留下的珍贵文化瑰宝,是社会、文化变迁的历史见证,保护好它们是我们今天义不容辞的责任和义务。目前,水西镇已把‘三拆三建’工作遗留下来的生产、生活用具已基本保留到位,为全镇乡村民俗展示提供了有力的佐证。”拆“三房”建“三园”领导小组负责人黄敏勇说。

  在这次“三拆三建”行动中,水西镇始终坚持以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以创新创意为径、以生态农业为基、以古朴村落为形、以特色民宅为质。将“看得见山,望得见水,记住乡愁”作为这次“三拆三建”行动始终追求的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展
欢乐庆“六一”
欢乐庆“六一”

010070290010000000000000011122041122933372