汤显祖名篇《游园惊梦》在江西庐山上演
2018-06-04 11:38:54 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌6月4日电(通讯员韩俊烜)水袖飘飘展戏曲精华,高腔声声唱非遗新曲。今年的文化和自然遗产日,在庐山著名景点秀峰,两位演员身着水红戏服用“西河戏”的高腔演绎“东方莎士比亚”汤显祖的名篇《游园惊梦》受到广大游客的赞赏。

    庐山是世界文化名山,历史悠久,文化遗产丰富多彩。庐山设市以来,宣传文化部门致力于传统文化的的挖掘、保护、传承与发展,目前已有市级以上非遗项目5个,金星砚制作技艺和西河戏2个项目为国家级非物质文化遗产项目。

    为了更好的传承、发展传统文化,发展文化旅游产业,庐山市宣传文化部门积极组织开展研讨和创新,使传统文化焕发出新的活力。此次展演的《游园惊梦》原为汤显祖创作的昆曲名剧,唱词优美、故事情节动人。经过改编,庐山有着200年历史的“西河戏”以特有的高腔将这一经典剧目演绎出别样的风情,受到游客的热烈欢迎,同时也为如何发扬传统文化作出一次积极的探索。

    此次展演还在景区集中向游客展示了金星砚制作技艺、镌石技艺、董奉与杏林的传说、东山糯米酒酿造技艺等一批非遗项目,取得了深入而又广泛的宣传效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展
欢乐庆“六一”
欢乐庆“六一”

010070290010000000000000011122041122933370