纳米材料研究专家陈名海:感受家一样的温暖
2018-06-02 09:31:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    记者日前见到中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所南昌研究院研究员陈名海时,他正在认真整理筹建纳米材料加工测试平台的相关材料。他说:“作为一名土生土长的江西人,能回到故乡干事创业感觉真好!”

    陈名海是中国科学院上海硅酸盐研究所材料物理与化学博士。2006年3月毕业后,他到韩国科学技术院(KAIST)开展博士后研究工作,2008年回国加入中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。陈名海一直从事纳米材料研究,在低维纳米材料的控制合成、多功能纳米结构设计与制备、碳纳米管化学及其复合材料等领域具有丰富的研究经验,在国内外期刊发表论文90多篇,申请国家发明专利70多项,授权30项。2014年,他入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,并获江苏省科技进步三等奖。

    2016年,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所与南昌县人民政府、南昌小蓝经济技术开发区管委会联合共建南昌研究院,需要选调人员来南昌。心系家乡发展的陈名海决定,从深耕近十年的苏州回江西。“刚回来的时候,确实感觉江西与经济发达省份存在的差距,家人也不理解。但作为科研人员,怀揣科技成果转化落地的梦想。南昌在配套产业上跟我从事的研究有很强的关联性,为科技成果转化提供了广阔发展空间,尤其是汽车、航空等产业对新材料有旺盛需求。加上地方政府对科技人员非常关心支持,让我这个长期在外的江西人深受鼓舞。”陈名海说。

    有一件“小事”至今让陈名海念念不忘。2018年春节,陈名海应邀出席日本相关学术会议,办理签证需要提供居住证。若按正常流程办理居住证,肯定要耽误签证办理。“当南昌小蓝经济技术开发区领导知道我是中组部‘万人计划’青年拔尖人才时,立刻特批加快办理,让我感受到家一样的温暖。”陈名海说。

    5月14日,陈名海作为特邀人才,参加了“才聚江西 智荟赣鄱”江西省市人才政策集中发布会。在会场,他看到一系列针对性强、改革力度大、含金量高的人才新政发布,很是感慨,“江西的人才政策进一步向沿海地区看齐,相信会有更多‘孔雀’飞赣鄱,将智慧与汗水奉献给这片红土地。”(记者 齐美煜)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展
第二届中国(南昌)国际茶业博览会开展
欢乐庆“六一”
欢乐庆“六一”
江西宜春:培养生活垃圾分类习惯
江西宜春:培养生活垃圾分类习惯
“自助党报亭”助力基层党建
“自助党报亭”助力基层党建

010070290010000000000000011122031122927198