城市道路命名不宜“文化搭台 经济唱戏”
2018-06-01 11:05:39 来源: 光明日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  据报道,日前,安徽省宣城市一则命名(更名)部分城市道路的公示引发了争议。按理说,地方政府有权对城市道路进行命名和更名,同时也是街道名称的最终决定方。那么,这次履行职责的职务行为,争议点在哪里呢?

  按当地政府的说法,宣城乃“中国文房四宝城”,为彰显该市的地方文化特色,应打好“文房四宝”这张城市名片,把“笔墨纸砚”嵌入路名之中,分别以“宣笔、墨香、宣纸、宣砚”更名(命名)四条入城主干道。这样,外地游客一到宣城,马上就会被闻名天下的“文房四宝”所吸引。

  当地政府这一举措,初衷无疑是很好的,也有自己的逻辑和道理。然而,这一主张还是引发了质疑声音。一些市民认为,道路频繁更名给他们增添了很多麻烦。路名一改,沿路居民的路牌、门牌就要更换,各种与路名相关的信息也要更新。日常生活中,已经叫习惯的路名必须随之改口。还有市民认为,当地更改路名过于随意。此次面临改名的薰化路和响山路,在多年前分别叫宣泾路和宣港路。一些市民抱怨说,路名一改再改,现在的路名还没有完全适应,又要去适应新的名称。

  对于城市道路名称来说,要文化还是要实用,要标新立异还是要尊重历史,确需统筹兼顾、慎重决策。路名虽然可以向外来游客展示城市文化,但归根到底还是给市民使用的。市民既是使用城市道路的主体,也是一座城市的主人。如果城市道路更名牺牲了本地居民的生活便利,也违背了居民内心意愿,就很难获得认同。即使新名字能迎合游客的好奇心,能提高城市在游客中的知晓度,恐怕也会得不偿失。

  还有人认为,从文化角度来衡量,更换新名之举也应商榷。本次面临更名的宝城路和薰化路,都来源于旧宣州城门。一些居民表示,这两个路名比“笔墨纸砚”承载的历史内涵更加厚重。不仅如此,旧宣州城共有五座城门,除宝城路和薰化路外,还有以城门命名的拱极路和阳德路。如果仅对宝城路和薰化路进行更名,将会破坏宣州古城历史记忆的完整性。再者,把“笔墨纸砚”直白地嵌入路名之中也显得有些肤浅浮夸,不太符合命名的独特审美习惯。

  当然,宣城市此次命名(更名)还处在公示和征求意见阶段,当地相关政府部门也表示,将会充分听取各方意见建议。宣城市的这些道路最终是否更名还不得而知,但应该看到,类似这样的更名事件并非个案。近年来,各地更改地名的新闻时有所见,很多更名都体现出“文化搭台,经济唱戏”的思路,应该引起警惕。因为,在“文化搭台,经济唱戏”里,文化本身不是最重要的,也没有获得足够的尊重,只是实现经济目标的工具和手段。如果实现经济目标的路径改变了,负责“搭台”的文化随时可以替换。须知,不尊重文化主体性和独立性就不是真正的重视文化。相反,它很容易对文化造成矮化和伤害。(作者:封寿炎,系解放日报·上观新闻评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西宜春:培养生活垃圾分类习惯
江西宜春:培养生活垃圾分类习惯
“自助党报亭”助力基层党建
“自助党报亭”助力基层党建
翻滚吧!杂技少年
翻滚吧!杂技少年
多彩非遗 美好生活
多彩非遗 美好生活

010070290010000000000000011122031122923434