江西:办理出入境证件“只跑一次”新政满月 受理办证申请39万人次
2018-05-30 20:29:50 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月30日电(吴亚芬)5月1日起,江西实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。本网从江西省公安厅获悉,5月1日至5月30日上午11时,全省共受理出入境证件申请39万人次,江西“只跑一次”新政实施“满月”,已取得阶段性成效。

  为确保“只跑一次”新政在江西顺利实行,全省公安出入境管理部门盯住六个关键环节,进行深层次改革,切实让申请人感受到新政带来的便利。

  通过“江西公安出入境”微信服务平台和各地公安出入境门户网站,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限、咨询服务电话以及24小时投诉监督电话。据统计,新政实行30天内,“江西公安出入境”微信服务平台访问量达9万人次、群众电话咨询量2万人次。

  全面升级“江西公安出入境”微信服务平台的预约办证功能,并开通了108个预约办证窗口,为1196位申请人预约办理了出入境证件,实现少排队乃至不排队完成所有申办手续。

  在全省出入境办证大厅设置免费照相点116个,并配备自助照相设备、提供手机自助拍照服务,只需到出入境办证大厅一次即可集中完成所有申办手续。同时,在业务量大的办证大厅配备了自助填表设备,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号申办证件。

  全省所有办证大厅开通急证急办“绿色通道”,对符合紧急办证情形的,实行优先审批、优先制证,加快数据流转,用最短的时间将证件交付给申请人。同时,缩短异地办证时间,对跨省异地申请出入境证件的,20日内完成业务审批。5月份,全省共办理证件加急业务1295人次、异地办证业务924人次。

  自5月1日起,各设区市公安局出入境办证大厅提供周六办证服务,办理业务3658人次,切实方便了上班族、在校生等群体申办出入境证件。

  进一步优化证件审批、制作流程,根据申请人需求同步寄送证件,从根本上解决了老百姓的“烦心事”。全面推广双向速递邮寄办证服务,对于申请往来港澳台旅游签注的,申请人可自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需到出入境办证大厅提交申请。截至目前,已有7287位申请人通过双向速递邮寄渠道办理了签注业务。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌志愿者爱心陪伴特殊儿童
江西南昌志愿者爱心陪伴特殊儿童
支月英与留守儿童欢乐过“六一”
支月英与留守儿童欢乐过“六一”
昌赣客专即将铺轨
昌赣客专即将铺轨
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年

010070290010000000000000011122031122913851