开怀拥抱人才 赣州积极推动精准引才育才用才
2018-05-21 09:43:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

聚焦产业发展 开怀拥抱人才

赣州积极推动精准引才育才用才

    为加快补齐短板,系统解决人才瓶颈问题,去年8月,赣州市聚焦当地特色产业发展,出台了“人才新政30条”,积极做好“抢”“引”“聚”“留”四篇文章,努力打造全国知名的“人才目的地”。截至目前,全市新引进本科及以上大学生7000余人,引进博士162名;新引进培养国家“千人计划”人才8人。

    精准施策“抢”人才。该市制定出台“人才新政30条”,提出5年内力争实现人才引进培养“五个一”目标:重点引进和培养100名(个)产业领军人才或团队,引进和培养1000名各领域高层次人才,引进和培养1万名各行业急需紧缺人才,吸引不少于10万名大学毕业生等青年人才到赣州创业创新,培养100万名产业工人。在“抢人”大战顶层设计中,将所需人才分为八类,相应制定17个人才“政策包”。

    千方百计“引”人才。该市注重以才引才。立足产业链,发挥现有高端人才“领头羊”作用,动员他们为赣州引进人才;注重驻外引才。打破“筑巢引凤”的惯性思维,主动到宁波市新材料科技城设立联络窗口,推动实现“宁波人才赣州用”;注重柔性引才。树立“不求所有但求所用”聚才理念,成立赣南苏区人才发展合作研究院,作为柔性引才的专门平台;注重全民荐才。设立“苏区人才伯乐奖”,鼓励全民荐才引才。

    打造平台“聚”人才。该市建设产业平台,创造吸引人才的优越条件。在赣州经开区规划建设赣州国家“千人计划”产业园,采取“人才+项目”模式,推动产业园与企业共同发展;做强科研平台。重点推动国内知名高校及科研院所建立校区、分支机构或产学研平台,并对其提供无偿划拨用地、免费“三通一平”,以及给予经费等支持;培育众创平台。着眼扶持青年人才创业,新增国家级科技企业孵化器2家、备案国家级众创空间2家,新增认定省级孵化器5家、众创空间5家。目前,已建成创业孵化基地31个、市级众创空间46户。

    创优环境“留”人才。该市从人才最关心的住房问题入手,规划用5年时间建设10万套人才住房。目前,全市共筹建过渡性人才公寓1.18万套。同时,注重为人才提供优质服务。研发人才管家APP,实现人才津贴申领、子女就学需求等网上办理,为人才提供全天候“保姆式”服务。此外,注重与人才的情感交流,做好本地在外人才的“联络员”“服务员”。 (记者唐燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
李焕秋:守护无声世界中的那些梦想
李焕秋:守护无声世界中的那些梦想
小腌菜带动大产业
小腌菜带动大产业
助残日:挚爱与家园
助残日:挚爱与家园
模拟体验 关爱残疾人
模拟体验 关爱残疾人

010070290010000000000000011122031122861993