运筹帷幄 南昌市电子信息产业异军突起的奥秘
2018-05-21 09:22:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

运筹帷幄,方能决胜“千亿”

——南昌电子信息产业异军突起的奥秘

    这是一个惊人的速度。从2012年到2017年,南昌电子信息产业主营业务收入,从173.5亿元跨越至882.3亿元,增幅达408.5%,今年更有望突破1000亿元,年平均增速达38.4%。

    这是一个少有的高度。从获国家技术发明奖一等奖的硅衬底LED,到全球领先的黄光LED21.5%的电光转换率;从MOCVD高端装备,到下一代无荧光粉LED照明,南昌电子信息产业在全球范围内达到了“局部领跑”的地位。

    这是一个坚实的厚度。LED产业形成核心材料、装备及上中下游完整自主产业链;智能终端产业聚集了国内ODM前五强和一批整机、品牌企业,带动配套项目40多个,手机零部件本地配套率超90%,3年内手机整机产量将达2亿台。

    有速度、有高度、有厚度,凭借多维度突破,南昌在全国电子信息产业向中西部转移的大潮中,异军突起,与郑州、贵阳开创了电子信息产业“三足鼎立”的态势。

    南昌电子信息产业缘何势如破竹?5月15日,在全国电子信息产业争夺战的最前沿——深圳,一场南昌市电子信息产业推介恳谈会,让客商们发出了肺腑之言。从中,记者找到了电子信息产业在南昌爆发的动力。

    田忌赛马——

    聚焦重点,把有限的资源用在刀刃上

    从“捡进篮子都是菜”到“提着篮子选好菜”,这是在转型升级背景下,各地都在强调的新招商理念。然而,南昌人的观念更进一步,面对眼花缭乱的“好菜”和激烈异常的“争夺”,他们瞄准的是最符合自己口味的“菜”——移动智能终端产业和LDE产业。

    南昌市有关负责人表示,南昌作为欠发达城市,资源有限,如果要和其他城市开展全方位的产业竞争,可能在每个领域都会处于被动地位;只有把有限资源用在刀刃上,才能有所突破。

    于是,他们巧妙地运用田忌赛马的策略,着眼于有一定竞争优势的电子信息产业,特别是该产业当中的移动智能终端和LDE两大领域,重点发力、重点突破。很快,随着优势领域、优势资源、优势政策在这一个“点”上不断叠加,南昌在发展电子信息产业上,展现出强大的竞争优势。

    深圳天珑移动技术有限公司董事长林震东就表示:当时国内有十个城市都在争夺这个项目,但最后还是坚定地选择了南昌高新区。因为,经过首轮接触,他们就被这里“轻资产、重资本”的招商方式、专业的招商团队、良好的招商政策和务实的工作态度所吸引。随着一年来的实际运营,更证实了自己的判断,今年天珑公司还将新增投资3亿元,使南昌基地的年手机产能增加到1000万台。

    心无旁骛——

    找准力点,把发展的心思使在产业上

    当方向已定,南昌人把满腔的热情都倾注在这里。

    对于这种热情,深圳兆驰股份有限公司董事长顾伟的话很有代表性,他感慨地说:和南昌市领导会谈仅半小时,就惊讶地发现他们不仅对LED产业了如指掌,而且对一些企业家个性特点都了然于胸,南昌对这一产业的专注可见一斑。而随着洽谈的深入,更令他印象深刻的是,南昌高新区的招商团队,不像其他地方一样特别关心税收和业绩等指标,反而对企业家的运作能力非常关注。这也折射出南昌在招商引资中独到的眼光。

    上下一心、倾心倾力,心无旁骛的精准发力,让在南昌投资电子信息产业的客商于热情中,更感到了南昌人不一样的作风。

    国内ODM领域排行第一的华勤通讯技术有限公司副总裁金爱珠,在谈到为什么在全国18个高新区当中最终选择南昌高新区时,反复讲到一个词——干净。她说,南昌高新区的招商团队在专业、一流的服务之外,更有一种干净、廉洁的工作作风,让企业感到了安心和舒心。目前,华勤已在昌投资40亿元,形成4000万部智能移动终端的生产能力,年实现销售收入50亿元。

    雪中送炭——

    抓住痛点,把客商的企盼放在心坎上

    电子信息产业瞬息万变,企业在转移的过程中,对速度有着特殊要求。因此,新厂房建设时间过长往往是这些企业的一大痛点。

    然而,对于中国电子信息产业集团旗下的振华通讯总经理严维来说,南昌的一招“轻资产招商、重资本运作”却让这种痛感大大减轻。严维表示,最初选择南昌,曾让集团高层很惊讶,在产业领域名不见经传的南昌,完全是一个陌生的选择。不过,当南昌人以创新的招商方式、专业的招商服务,让企业在转移过程中的一个个需求迎刃而解的时候,集团很快就认识到了这个选择的正确性。随后,他们旗下的彩虹集团也接踵而来。

    吸引企业投资,就要抓住企业需求。企业需要速度,南昌高新区连续四年每年建设100万平方米标准厂房,提供给企业“拎包入驻”;企业需要资金,他们对新上项目固定资产投资按一定比例予以补贴,最高可达5000万元;企业需要配套,他们出台鼓励政策,对区内企业在区内采购生产配套设施的,按金额分别给予采供双方1%的补贴;企业需要人才,南昌以“天下英雄城、聚天下英才”行动计划,五年安排100亿元,吸引各类人才来昌创新创业。

    这样的无微不至、雪中送炭,还有谁不被感动? (记者 殷勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
小腌菜带动大产业
小腌菜带动大产业
助残日:挚爱与家园
助残日:挚爱与家园
模拟体验 关爱残疾人
模拟体验 关爱残疾人
婺源:中国旅游日享非遗文化盛宴
婺源:中国旅游日享非遗文化盛宴

010070290010000000000000011122031122861964