江西南昌:重拳治超 “出行路”成“风景线”
2018-05-21 08:49:11 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

南昌:重拳治超 “出行路”成“风景线”

安义县设置治超流动检测点

    在启动联合治超之前,进贤县路面超限率在29.7%以上,通过联合治超,经过省第三方超限率检测,进贤县区域的路面超限率下降到1%以下,达到预期效果。

    今年以来,市公路局、市交通局深入县(区)督查指导路域环境整治工作,下发专项通报8份;市公路局、市交通局负责人深入一线督导巡查路域环境整治工作24次。

    南昌把治理超限超载以及路域环境整治作为“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的重要抓手,切实打造顺畅、优美、舒适、有序的交通出行环境,“出行路”正成为“风景线”。

    始终对治超保持高压态势

    “师傅,你这货车核定载重量不能超过49吨,称重显示为53.28吨,已经超载,卸货达标后才能继续行驶。”2017年7月17日上午10时许,火辣辣的太阳当空照,在南昌县塘南车辆超限超载流动检测点,身穿执法制服、脸颊满是汗水的龚国志对违章大货车司机说道。尽管天气炎热, 治超工作者却丝毫不能懈怠,始终对治超工作保持高压态势。

    自2016年以来,南昌按照“全市统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,建立“源头管、路面查、追踪罚”治超工作格局,持续推动货运车辆超限超载运输治理工作,取得较好成效。2017年,南昌被评为全省治超工作先进单位。

    据了解,南昌以治超工作纳入“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治城市畅通工程为抓手,每月对县区、城区、开发区治超工作进行考核。同时,以2018年全市公路路域环境及交通秩序治理行动为契机,进一步加大治超打击力度,通过建立长效管理机制,巩固和保持治超成果,有效降低路面交通事故发生率。

    为优化治超工作运行,2016年9月1日起至今,进贤县、南昌县、安义县和新建区由当地公安、交警、交通、公路等部门人员组建联合执法队,坚持固定与流动相结合的方式,全天候、全时段、全覆盖地开展路面治超联合执法。市治超办根据三县一区每天定时报送夜间路面执法实况以及车辆查处数量发布“红花榜”,推动24小时不间断执法落到实处。同时,南昌建立对口联系机制,采取一个县区对两个城区进行工作指导、帮助的方式,促进城区治超工作开展,实现全市治超全覆盖;积极推动南昌县区之间、南昌县区与邻近地市县区联勤联动,切实提升治超威慑力。

    南昌突出治超站点建设,积极探索科技治超模式,让治超工作事半功倍。据了解,市公路局投入900余万元完善市政府批复设立的9个流动治超点的硬件和软件建设,完成省政府批准成立的温圳固定治超站的升级改造。2017年,市公路局还投入230余万元,在安义县万埠镇建设超限超载不停车检测系统,作为固定治超站路面执法的辅助和补充,目前系统正在进行调试。

    截至今年4月30日,南昌累计出动治超执法人员5万余人次,检测货运车辆22万余辆,查处违法超限超载货车9千余辆;交管部门记分4万余分,运管部门查处非法改装车辆千余辆,公路路政部门卸载货物21万余吨,公安部门依法行政拘留强行冲卡货运司机30人。

    路域环境整治有条不紊地推进

    驾车经沪昆高速从温圳出口下,沿316国道温圳段往北行驶大概2公里,映入眼帘的是一条古色古香的长廊。这条长廊名叫温圳经典家规家训展示长廊,重点展示了温圳镇朱、万、张、陈等姓氏的经典传统家规家训。此前,这里却是一排破旧老屋,有碍观瞻。温圳镇依托千年古镇厚重的历史文化底蕴,结合“三风”建设,有效利用道路两侧空间布局,投资350万元,重点在316国道打造了包括温圳经典家规家训展示长廊在内的“两廊一基地”,当地路域环境焕然一新。

    今年2月13日,全市公路路域环境及交通秩序综合整治工作动员部署会召开。此次整治范围为全市所有公路,包括高速公路、普通国省干线公路、农村公路、高速公路及其连接线,重点整治高速公路、国省干线公路和过乡镇村庄路段及其它重要路段公路。南昌成立了由分管副市长任组长的整治工作领导小组,并将路域环境整治纳入“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”重点工作任务,全市有整治任务的11个县(区)均成立了整治工作组织机构。市公路局、市交通局、市交管局3家牵头单位和各相关县(区)按照职责分工和管辖区域制定了相应的工作实施方案,特别是进贤县涉路乡(镇)均制定了路域环境及交通秩序综合整治工作方案。

    数据显示,截至今年4月,南昌国省道以及农村公路整治共拆除各类违法建筑物(构筑物)439处,清理各类非公路标志(标牌)1140块,整治各类非法架设(埋设)管线108处,清理沿线违法加水洗车站点65处,查处占用、挖掘、损坏污染公路1189处,规范处置平面交叉道口设置66处,清理占路为市、摆摊设点955处,消除各类公路安全隐患409起。交通秩序整治检查车辆60余万辆次,查处各类交通违法8万余起。另外,高速集团联合路政部门依法对所辖高速沿线两侧路肩、边坡杂草、菜地、中央分隔带及路肩排水沟淤泥等进行了清理,对收费广场范围内弹力柱、车道分格栅、波形护栏进行全面清洗,并对收费站安全岛、车道进行了重新粉刷。(胡锦 记者 尹玲玲/文 喻云亮/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
小腌菜带动大产业
小腌菜带动大产业
助残日:挚爱与家园
助残日:挚爱与家园
模拟体验 关爱残疾人
模拟体验 关爱残疾人
婺源:中国旅游日享非遗文化盛宴
婺源:中国旅游日享非遗文化盛宴

010070290010000000000000011122031122861252