“法媒银”进基层系列公益活动19日正式启动
2018-05-19 11:26:22 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

活动现场。(唐子兰 摄)

  新华网南昌5月19日电(唐子兰)为了进一步推进诚信建设制度化,培育践行社会主义核心价值观。5月19日上午,以“不忘初心 共铸诚信”为主题的“法媒银”进基层系列公益活动在江西农业大学正式启动。

  2015年12月4日,在江西省委宣传部的指导下,江西省高级人民法院和江西日报社联合驻赣18家金融机构,在全国首创人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式——“法媒银·失信被执行人曝光台”。截至2018年4月底,该平台累计发布失信被执行人名单22.9万例,共有986万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.85万名典型“老赖”中,有7291人履行了义务,标的额达6.83亿元。

江西农大的学生现场进行诚信宣誓。(唐子兰 摄)

  “法媒银”平台经过两年多的建设,在原来的仅有公开曝光、公众查询、信用惩戒、新闻宣传四项功能的基础上,新增了在线举报、在线监督、数据分析、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库等基础功能。同时,推出了“法媒银”手机终端和“法媒银”微信公众号。2017年 “法媒银”平台又进行了优化升级,并于年底推出了智慧3.0版——升级优化悬赏公告、在线举报、在线监督等功能,并创新打造了司法建议推送、执行网格化、执行调查、执行悬赏、银行催收公告、未结案公开、执行裁定公开、律师调查令推送查询、执行监督管理平台、内网直接向外网推送失信执行人曝光等十大功能。

青年大学生在诚信墙上签名。(唐子兰 摄)

  据了解, “法媒银”进基层系列大型公益活动旨在整合利用“法媒银”平台辐射的各方资源优势,共同开展法律咨询、法律服务和法律援助,引导全民参与,将诚信和法治建设引向深入,更好地推进社会主义核心价值观融入法治建设。

  活动现场,成千上万的青年大学生举行了诚信宣誓活动,并在诚信墙上签名。法官、律师、记者、银行工作人员现场接受学生咨询等。

  据介绍,启动仪式之后,“法媒银”进基层活动将陆续开展进机关、进厂矿、进社区、进乡村。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
李焕秋:守护无声世界中的那些梦想
李焕秋:守护无声世界中的那些梦想
小腌菜带动大产业
小腌菜带动大产业
助残日:挚爱与家园
助残日:挚爱与家园
模拟体验 关爱残疾人
模拟体验 关爱残疾人

010070290010000000000000011110741122856759