新余:2000万元创新创业资金扶持 百万元安家补贴
2018-05-18 10:22:36 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:2000万创新创业资金扶持 百万元安家补贴

  “对来新余市创新创业的人才,最高给予2000万元资金支持;全日制大专及以上学历的高校毕业生可“零门槛”落户;解决人才后顾之忧,安置高层次人才配偶就业、子女中考可加10分……”近日,新余正式出台人才政策“三十条”。

  创新创业人才最高给予2000万元资金扶持

  《关于实施新余市人才政策三十条的意见》提出,面向海内外重点支持引进100名左右高端产业发展人才,支持培养100名左右本土创新创业领军人才(高层次创新创业团队)。对入选的人才和团队给予最高2000万元创新创业资金扶持及相关优待政策。

  《意见》提出“柔性引进千名人才工程”,不求所有、但求所用,鼓励用人单位柔性用好发达地区高精尖缺人才。

  硕士研究生给予5万元安家补贴

  《意见》提出,5年内吸引留住5万名大学毕业生。全日制大专及以上学历的高校毕业生“零门槛”落户;给予硕士研究生安家和生活补贴5万元;提供大学生创业补贴5000元等系列配套支持政策。

  将在新余市钢铁、新能源、锂电、光电信息、装备制造等重点产业企业从业五年以上且年薪50万元以上或对企业贡献较大的人才,列入市高级人才,改变了以往单纯依据职称、学历、荣誉等硬框框来评定人才,更加注重人才的实绩和贡献。

  高层次人才配偶安排就业 子女中考加10分

  《意见》提出,推动新余、宜春、吉安三地人才合作,组织专门面向新宜吉六县(市、区)、在外新余籍或配偶一方在新余工作的机关事业单位在编在岗人员公开选调。

  提高高层次人才的安家补助和生活补贴,给予安家补助10万元~200万元,生活补贴2.88万元~108万元。比如,一个全日制博士来新余工作,获得的安家补贴和生活补贴由11.6万元提高至32.2万元。个人所得税地方留成部分先征收,后按此标准全额奖励。

  一、二、三类人才子女就读公立幼儿园、义务教育阶段和高中阶段学校不受户籍限制,自主择校;四类、五类人才子女享受义务教育阶段择校、中考加10分政策。

  高层次人才的配偶或子女有编制的对口对应、随调随迁;没有编制的,可参加专门面向高层次人才配偶和子女的事业编制考试。

  就医方面,开辟医疗保健绿色通道,公立医院就诊提供一站式诊疗服务,为高端人才配备家庭医生,等等。

  本土培养高层次人才享引进人才同等待遇

  除适度提高院士工作站、博士后工作站的建站资金支持外,更加注重平台作用发挥,对项目完成较好,作用发挥明显的平台,给予3万~50万元奖励。给予每名博士后进站科研资助5万元,其项目获得省级(含省级)以上科研资助的,给予10万元配套支持。

  在市驻外办事机构、一些高校、在外新余籍人才中设立一批“招才工作站”,聘请“招才大使”,为新余市招才引智提供信息,牵线搭桥,市里将给予经费支持和奖励。

  重点提升本土培养人才待遇。为弥补本土培养的高层次人才没有安家补贴和生活补助的问题,提出新认定的本土培养的高层次人才给予1.2万元特殊津贴;在解决高层次人才家属就业、个人所得税奖励等方面,本土培养与引进的高层次人才享受同等待遇、“一视同仁。”

  设立“新余人才日” 确保人才政策落地见效

  建立“新余人才日”制度,每年7月27日前后两星期,在全市上下广泛开展系列人才活动。

  《意见》提出,重点确保人才政策落地见效。

  一是制度建设。完善人才工作专项述职制度,将人才工作纳入每年党(工)委书记落实党建工作责任制情况述职;完善人才工作督查制度,对各地各部门落实人才政策情况,推进人才工作情况,定期或联合市绩效考核办进行督查和调度;完善人才工作考核制度,在绩效考核中,对从市外全职引进1名国内外顶尖人才或国内领军人才(A类)的,一票肯定为招商引资先进。将人才工作考核结果作为领导班子评优、领导干部评价的重要依据。

  二是经费保障,由市财政统筹资金,大幅增加人才发展专项资金预算,保障人才政策有效落实。(记者郑周贇)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
五月浮梁茶飘香
五月浮梁茶飘香
鄱阳湖二桥主塔即将封顶
鄱阳湖二桥主塔即将封顶
李焕秋:守护无声世界中的那些梦想
李焕秋:守护无声世界中的那些梦想
小腌菜带动大产业
小腌菜带动大产业

010070290010000000000000011122041122852093