【美丽中国长江行】湖口打造长江最美岸线 还长江一江清水一岸翠绿
2018-05-17 16:42:37 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月17日电(杨益民)湖口县作为鄱阳湖入长江的唯一交汇口,在长江大保护中担负着重要责任与特殊使命。5月16日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到素有江西水上“北大门”之称的湖口县,实地采访调研,了解湖口“共抓大保护,打造长江最美岸线”建设情况。

  湖口县高新技术产业园生态化改造示意图。新华网(杨益民 摄)

  近年来,湖口县高新技术产业园积极开展“生态化改造、清洁化整治、绿色化生产”三大行动,大力实施园区”五化“工程。其中生态化改造总投资3亿元,通过绿色景观打造、功能设施完善、自然生态修复、整体形象提升等工程建设,全面改造提升园区生态环境。先后涉及改造5条主干道路20余公里、建设1个中心服务区、5处湿地公园、6处生态停车场,整治改造20余处空场地,绿化种植树木5万余棵面积达20万平方米,修复沿江堤段、自然山体植被近1平方公里。

  污水达标排放智能监控系统。新华网(杨益民 摄)

  此外,湖口县还投入5000多万元升级改造园区污水管网、污水处理厂和智能监控系统,确保每个企业都有一套监控体系,分片区集中监管。“智能监控系统每2个小时自动采样一次,现场进行分析,如果数据超标,这个电动阀自动关闭,废水就回流到企业的污水收集池。”湖口县环境保护局监控中心主任周波说,通过这些设施促使企业加大环保投入,真正做到达标排放。

  九江萍钢排放的合格废水在景观池中养金鱼。新华网(杨益民 摄)

  九江萍钢钢铁有限公司是一家现代化的大型钢铁联合企业,作为沿江企业,为履行好企业守护一江春水的职责,治理好生产过程中产生的工业废水,九江萍钢累计投入资金近亿元,先后实施了炼钢厂烟气水、炼钢转炉二冷水回收处理等改造项目,严格按照环评要求完成21套废水处理设施。经处理后的合格废水在景观池中养殖金鱼,形成了美丽的景观点。

  九江萍钢正在进行钢铁生产。新华网(杨益民 摄)

  “2017年以来,我们投入资金全面建设生态森林旅游式工厂,打造工业旅游景点,其中主要的一个项目就是对长江沿线3700米岸线,在确保长江堤坝安全的前提下,计划投资5000万元,进行一个绿化升级改造。”九江萍钢钢铁有限公司董事长黄智华说,今年年底,九江萍钢还将建成一条由若干个景观点串联而成的景观绿色廊道,开辟“钢铁是怎么炼成的”旅游路线。

位于长江和鄱阳湖交汇处的石钟山。新华网(杨益民 摄)

  一个个老旧工厂,如今变身为江滩公园、休闲广场,打造成一条条集旅游、休闲、文化于一体的沿江风光带。湖口共抓大保护,打造长江最美岸线正在阔步走来。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西高安:巴夫洛开园半月迎十万游客
江西高安:巴夫洛开园半月迎十万游客
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
江西泰和:舞狮进校园
江西泰和:舞狮进校园
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你

010070290010000000000000011122051122848815