【美丽中国长江行】一场扬优成势的相聚 透过企业看南昌LED产业集群
2018-05-17 09:27:47 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月17日电(杨益民)南昌高新区是国家首批国家半导体照明产业化基地,有LED产业及相关配套企业70多家。5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到素有“南昌光谷”之称的南昌高新区,实地调研采访南昌LED产业发展情况。

  在晶能光电有限公司大厅,展示台上摆放着晶能公司研发的各式产品,展板上贴满了各类荣誉证书,国家技术发明一等奖、连续三年获得LED业奥斯卡奖——阿拉丁神灯奖……“硅衬底LED技术是LED行业梦寐以求的技术路线”,晶能光电公司副总经理邵文良介绍说,“我们公司拥有的硅衬底氮化镓基LED材料与器件技术是一项改写半导体照明历史的颠覆性新技术,打破日美技术的垄断,有了这项核心技术就能突破国外知识产权的保护”。

  硅衬底LED技术主要应用在灯具上。新华网(杨益民 摄)

  目前该公司研发的硅衬底LED技术主要应用在灯具、手机闪光灯芯片等方面。手机闪光灯芯片每月出货量为1000万部,小米、中兴等品牌已经开始批量使用,未来将进入中高端手机领域。硅衬底LED在移动照明领域市场份额位居全球前列,出货量国内第一。

  中微半导体MOCVD装备制造中心。新华网(杨益民 摄)

  中微半导体设备有限公司是一家南昌市政府去年重点引进的高端MOCVD装备制造企业,该公司打破了国外LED外延生产核心生产设备MOCVD垄断,成功超越美国、德国,使南昌高新区成为全国最大的高端MOCVD装备制造基地。今年五月该公司已经实现全面投产,并获得MOCVD设备订单约200腔体。“2017年,我们公司在全国市场份额占到了70%,在全球也占50%以上,未来我们要把公司在上海的制造产业群都转移到南昌来,带动上下游企业落户南昌。”中微半导体设备有限公司总经理季华说,希望通过中微半导体的产业链,把南昌高新区打造成国内最好的高端装备制造产业集群中心。

  近年来,南昌高新区把LED产业作为园区主攻重点发展,依托“南昌光谷”核心示范区的名片,通过组建LED产业联盟等谋求产业发展。如今,该区已成为中国唯一具有半导体照明全产业链原创技术自主知识产权的工业园区。2011至2016年,高新区申请支持各类LED等光电产业科技计划1.65亿元,园区内企业在技术研发上硕果累累。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
江西泰和:舞狮进校园
江西泰和:舞狮进校园
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使

010070290010000000000000011122051122845446