昌赣客专赣江特大桥顺利合龙 明年南昌至赣州只需1.5小时
2018-05-16 19:22:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月16日电(通讯员 朱国才 张许生 赵平)5月16日,由中铁十六局承建的南昌至赣州铁路客运专线,泰和赣江特大桥顺利合龙,标志着南昌到赣江段控制性工程全部突破,为2019年建成通车创造了良好条件。昌赣客专通车后,南昌到赣州全程平均只需2小时,最快1.5小时抵达,比现在缩短两个半小时。

  图为由中铁十六局集团公司承建的昌赣客专泰和赣江特大桥航拍全景

  中铁十六局集团公司昌赣客专一分部项目经理曾小毛介绍,京九高铁昌赣段赣江泰和特大桥,是全国首座可以满足时速350公里列车运行的大跨度无砟轨道高铁桥,技术标准高,要求合龙口的精确度要控制在2毫米以内。据悉,大桥位于江西泰和县境内,全长6.8公里,桥身为五跨连续梁,主跨160米。由于大桥所处的赣江中游水文条件特殊,水下无泥土覆盖层,桥墩需要直接镶嵌在江底岩石上。桥墩从江面上看就是20多米,但实际上有100多米,有超过三分之二的部分在江面以下,其中又有一半多都镶嵌在岩石上。

  图为由中铁十六局集团公司承建的昌赣客专泰和赣江特大桥与京九铁路(左)有线航拍全景

  “这座新建的赣江特大桥与既有的京九线平行距离只有25米,京九线上每天客运、货运列车达128趟,平均11分钟就有一列火车高速通过作业区域。我们施工人员创新工法,确保了建设过程中既有京九铁路线列车安全运行。”中铁十六局集团昌赣八标一项目总工程师李全介绍。

  图为由中铁十六局集团公司承建的昌赣客专泰和赣江特大桥作业工人正在浇筑最后一车混凝土景

  昌赣客专北起省会南昌,沿既有京九通道向南延伸至赣州,线路全长415.734公里,设计时速350公里,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及26个县(区、市),是京九客运专线的重要组成部分,是我国南北又一条高速铁路大动脉。

  据悉,昌赣客专将在今年8月完成全部线下工程,今年10月进入铺轨阶段,明年3月铺轨完工,力争明年6月进行联调联试,明年底开通运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
江西泰和:舞狮进校园
江西泰和:舞狮进校园
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使

010070290010000000000000011122051122843271