萍乡安源区:小小“讲习所” 大大正能量
2018-05-16 19:14:19 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月16日电(通讯员尚健)5月6日,在萍乡市安源区木杉塘社区小广场上,红歌、舞蹈、戏曲、快板、情景剧......人头攒动、热闹非凡。这是安源区新时代农民(市民)讲习所寓教于乐走进居民群众的一个缩影。

  党的十九大以来,安源区不断创新基层党建载体,紧紧围绕“阵地亲民、载体多样、内容规范”要求,建好“新时代农民(市民)讲习所”,广泛学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,源源不断地为广大干部群众输送新思想、新理念,让“新时代农民讲习所”成为凝心聚力的阵地堡垒和学习“加油站”。

  “老场地”变“讲习所” 让“讲习”全覆盖

  安源区因地制宜,整合各镇(街)村(社区)党群服务中心、农家书屋远程教育基地、活动广场等场所,整合安源夜校、安源大讲堂、红安源微课堂等特色教育资源,着力打造出119个新时代农民(市民)讲习所。

  图为凤凰街工会主席李莉萍在新时代市民讲习所讲职工互助保障业务知识(肖以松 摄)

  同时,安源区不断筑牢“讲习”的基础,充分发挥领导干部带头作用、模范典型示范作用、技能“高手”传帮带作用,挖掘各层次、各领域的人才作用,让“讲习”内容更加符合新时代人民群众的需求。目前,各级讲习所已开展讲习300余场次。

  图为略下村阳光花海新时代农民讲习所里坐满了来听课的群众,安源区检察官付艳萍送法进家门,让长期在家务农的群众了解了新型诈骗手段、增长了法律知识。(邓安安 摄)

  “普通话”变“地方话” 让“讲习”听得懂

  在萍乡市鸿源贸易有限公司会议室,省劳动模范刘乐萍向几十名企业员工宣讲党的十九大精神,并与大家探讨劳模精神和工匠精神;在五陂海绵广场,“雷锋哥”李修荣用平实的语言讲述自己的故事,与街坊邻里一起畅想美好新生活……

  图为丹江街新时代流动讲习所走进田间地头,农业技术推广员在联星村组织蔬菜种植户进行了技术培训。(黄敏 摄)

  说“生、鲜、活”的乡间俚语,讲“短、小、微”的身边故事,安源区新时代农民(市民)讲习所针对不同受众,采取订单式+菜单式、固定式+流动式、互动式+文娱式、线下式+线上式等“讲习”形式,把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉。

  “知识点”变“招财宝” 让“讲习”有实效

  初夏的五陂三湾村,树木成荫、瓜果飘香,游客在美丽的自然风光和醉人的田园风情中流连忘返。“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,要让农民成为有吸引力、受尊重的群体。讲习所里的这些话,让我听得十分振奋。如今,三湾大变样,带动了旅游发展,我们的农家乐也每天爆满。”印象三湾农家乐经营商何文斌笑得合不拢嘴。

  图为农技推广员带着农业种植户们来到街蔬菜实践基地进行现场指导。(黄敏 摄)

  安源区将脱贫攻坚、志愿服务、理论宣讲、技能培训等融入其中,衍生出“新时代·志愿服务讲习所”“新时代·工人讲习所”“新时代·脱贫攻坚讲习所”等板块,为乡村振兴、脱贫攻坚等送去了春风。

  图为后埠街柑子园社区老年艺术团将讲习工作与文艺演出结合起来,让群众一边赏歌舞,一边受教育,让居民了解党和政府各项政策,进一步提升幸福感。(杨京 摄)

  如今,一场思想带来的行动变革,行动变革带来的发展大变样正在安源区显现:被7.3万块太阳能电池板覆盖的原高坑煤矿区,走出了一条绿色脱贫之路;污染“养猪场”转身变成“简院”,陶瓷手工艺让人回归内心宁静;格丰科材不断专研森美思技术,一天时间内让土壤中的镉、铅、汞、砷等重金属含量减少95%以上;“雷锋哥”李修荣20余载守护2000余亩“绿色宝库”;“中国好人”彭奠国守护瘫痪妻子35年不离不弃......

  萍乡安源区,一场人人参与的“讲习”活动,正在将思想的光辉洒遍每个角落。“讲习”由理论的“醍醐灌顶”变为实践的“撸袖”实干。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
江西泰和:舞狮进校园
江西泰和:舞狮进校园
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使

010070290010000000000000011122051122843270