“创二代”群体:子承父业很舒适,我们偏不
2018-05-16 15:53:45 来源: 中国青年报
关注新华网
关注头条江西
图集

  硕士毕业于剑桥大学经济学专业的施恒之,本可以走一条比较舒适的职场进阶或者子承父业的道路,但他偏不。回国后,2017年1月他创办了智能洗车“驿公里”,目前已在杭州布点30多处。

  1988年出生的项琬淇硕士毕业回国后,也没有选择去父亲的公司。她笑称自己是个“爱艺术、爱生活、爱折腾的文艺女青年”,在2014年年底开创了自己喜欢的母婴事业。

  父亲和叔叔从家庭作坊起家,创办了如今年销售收入超亿元的杭州汇林食品集团有限公司。出生于1983年的李峰,在2009年创立了浙江汇林科技孵化园有限公司,让家族企业从农业领域走向了创业孵化。

  截至2017年年底,浙江省杭州市萧山区规模以上企业单位2185家,其中工业企业1628家,以纺织业、化学纤维制造业、金属制造业等为主导——这大部分是“创一代”留下的财富。

  随着经济转型、产业升级,科技成为新的增长点。目前,萧山区拥有24个科创园区,拥有各类注册企业1800余家——这是“创二代”新的起跑线。在萧山区新生代企业家联谊会中,1978年后出生的青年企业家有150余人,他们以全新的面貌集体亮相。

  “家里从来没做过服务业,我想突破一下”

  父母对1987年出生的施恒之的人生规划是做学术。他也不负厚望,被剑桥大学录取硕博连读。可刚念完硕士,他就跑回来了,理由是“要创业”。

  “我喜欢创造一些新的东西。”施恒之是一个汽车发烧友,他瞄准了“车后市场”——这个行业品类多,车辆的维修技术、配件信息被主机厂刻意保留,市场上到处是品质参差不齐的配件,服务质量不可控,规模化困难,大型连锁很难渗入……

  施恒之觉得,这些痛点给了创业公司机会。2014年回国后,他经历过多次创业方向的转变,曾想做汽车行业的“大众点评”,也开过维修店。

  “最难熬的是A轮融资前,技术部就剩两个人了,其中一个还跟我提出了离职。”几次挫折后,施恒之和团队发现,“在竞争激烈的车后市场,一定找到一个相对成熟的大众需求,客户不需要‘被教育’,通过技术创新或者模式创新,为消费者提供更高性价比的产品或服务”。

  2017年1月,施恒之把目光投向了智能洗车,这一次,对了!他创办的“驿公里”有自己的研发团队。施恒之从美国硅谷挖来了毕业于麻省理工学院的工程师,开发了智能洗车的硬件和软件系统。

  施恒之介绍,智能洗车的优势显而易见:洗车快,人工洗车半个小时,它只需3~5分钟;消费者自己操作全过程,不需要工人,可以365天24小时营业;质量标准,“不像一些洗车店,充完卡之后明显没有充卡之前洗得干净”;便宜,一次只要10元。

  机会是给有准备的年轻人的,“驿公里”被认为是一匹行业“黑马”。2017年8月第一台机器落地,现在已经在杭州布点30多处,另有40多个点在建。2018年,施恒之计划在浙江、安徽、四川等省加速布点,“希望有一天,能在半径为一公里的范围内都能看到‘驿公里’,这也是我们取名‘驿公里’的原因”。

  和父辈相比,萧山“创二代”往往接受过良好的教育,这让他们拥有了开阔的视野和面向未来的眼光。

  项琬淇从英国硕士毕业后,先在一家银行做公司业务,后来不安于朝九晚五的工作,想做自己喜欢的事。

  为什么选择母婴行业?项琬淇说:“一方面,身边不少朋友在产褥期遇到各种问题,需要专业人士去帮助她们,而市面上月嫂的素质参差不齐,如果我能够提供专业优质的服务,就能让年轻的妈妈和家人轻松起来;另一方面,我家里从事传统行业,从来没做过服务业,我想突破一下,毕竟第三产业是发展趋势。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
南昌至赣州铁路客运专线泰和特大桥顺利合龙
江西泰和:舞狮进校园
江西泰和:舞狮进校园
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使

010070290010000000000000011122031122842045