为啥来得这么早? 江西首个高温黄色预警发布
2018-05-16 09:59:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:今年高温预警为啥来得这么早?

  江西首个高温黄色预警发布

  因副热带高压“逞强” 南昌发布预警比往年提前一个多月

  5月15日12时28分,省气象台发布今年首个高温黄色预警。这是我省自2004年底建立气象灾害预警信号发布制度以来,发布高温预警信息时间最早的一年。

  自5月11日以来,我省大部以晴好天气为主,气温逐渐升高。其中,14日全省最高气温普遍高于33℃,局部超过35℃;15日赣北赣中有46县(市、区)最高气温超过35℃,单日35℃以上县(市、区)数量为全省自1959年有完整气象记录以来,5月中旬高温数量历史第五位。

  根据统计,仅5月15日一天,全省已发布高温黄色预警55次,其中各设区市局发布预警信息9次,各县(区)局发布预警信息45次。(记者游静)

  资讯分析

  热浪滚滚,刚一入夏,我省多地似乎直接进入盛夏。

  15日,南昌最高气温达35.6℃,这是该市今年首个高温日。当天,南昌气象部门发布了高温黄色预警,比往年提早了一个多月。

  15日,高温造访南昌,势头强劲。接下来数日,阳光不像之前那般温柔,最高气温在35℃左右。

  根据最新资料分析,预计未来数日,南昌市部分地区将持续晴热高温天气,日最高气温将达34℃~35℃。尽管有阵雨,但天气将更闷热。公众要注意加强室内通风,加强空气对流缓解闷热感。

  气象部门介绍,南昌市15日出现的高温天气,为历年5月中上旬同期最高。根据资料统计,历史上5月份该市出现过9天35℃以上的高温天气,其中极端最高气温为36.5℃,出现在1963年5月23日;连续高温日数最长的为5天,出现在1963年5月20日至24日;高温出现最早的为1988年5月2日,达35℃。

  另外,自有气象记录以来,南昌高温预警首发一般在6月底至7月初。

  监测资料显示,5月11日以来,我省大部以晴好天气为主,气温逐渐升高。

  14日,横峰、玉山超过35℃,以横峰35.2℃为最高;15日,上饶县最高气温达36.8℃。

  气象专家介绍,今年的高温时间出现之早、持续时间之长,均为5月少见。

  据省气象台首席预报员许爱华分析,由于近期西太平洋副热带高压强度偏强,位置偏北,北方冷空气势力较弱,而印度洋到南海向我国南方输送的水汽偏少,因此形成全省近期的高温天气。

  15日,全省气温继续保持上升势头,除上饶外,抚州、宜春、吉安、萍乡、鹰潭5市也迎来今年首个高温天。16日,预计景德镇将加入高温阵营。此外,吉安市高温天气将持续4天。

  根据目前气象资料分析,预计16日至17日,我省大部地区维持高温天气,除赣州市南部外,日最高气温将达35℃~36℃,局部37℃。

  专家提醒,需加强水电供应和调度,做好防暑降温、用水、用电和防火工作,还需加强防范局地强雷电、短时强降雨、雷雨大风等强对流天气对交通运输、户外活动、设施农业的不利影响。

  本报记者 徐黎明 实习生 宁娟霞

  全省天气

  16日:赣北北部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气;全省其他地区晴天多云;

  17日:赣北北部多云,局部地区有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴天多云;

  18日:赣北多云,大部分地区转阵雨或雷阵雨,局部大雨;赣中赣南以多云天气为主。我省高温天气缓和,最高气温赣北北部28℃~30℃,其他地区33℃~35℃。

  南昌天气

  16日:晴间多云,27℃~35℃;

  17日:晴转多云,局部阵雨,27℃~34℃;

  18日:多云转阵雨或雷雨,26℃~34℃。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西泰和:舞狮进校园
江西泰和:舞狮进校园
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母亲节 我为妈妈洗脚
母亲节 我为妈妈洗脚

010070290010000000000000011122041122839682