安义县四方村好家风传递正能量 引来研学旅行团
2018-05-15 09:03:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

安义县四方村好家风传递正能量

淳朴民风引来研学旅行团

四方村“三风竹卷书”引人驻足。通讯员 袁惠娟摄

四方村家风宣传“上墙”。

四方村“四知堂”内景。

    位于安义县东部的长均乡观察村四方自然村共有50余户村民居住,该村面积虽不大,但最近一到周末,就有成群的游客进村参观、游玩,其中包括来自南昌、鹰潭、宜春等地的中小学研学旅行团队。

    四方村何以有如此大的吸引力?

    在观察村村委会主任杨绍柏看来,四方村的“四知家风”远近闻名,此外,该村还提炼了“忠、孝、勤、俭、礼、义、廉、信”八字家训,营造了兴家风的浓厚氛围。“游客来到四方村,除了能看到山清水秀、村容整洁,还能感受淳朴民风。”

    5月14日,记者来到四方村,进村从西往东走,一路经过了“三风”主题广场、议事堂、荣誉堂、先贤堂。杨绍柏告诉记者,四方村探索成立了“7+X”(即固定成员+利益相关人员)议事机制、红白理事会、关西氏族慈善基金会等,村事、家事无论大小,都可以在议事堂讨论解决。

    “勤学敦行,自省善思;夫妇如宾,婆媳和顺;孝老爱亲,长幼有序……”记者注意到,议事堂的北面是“四知堂”,在这里可以看到四方村杨氏宗谱、家规家训以及廉洁模范介绍等内容。

    谈到“四知堂”的由来,杨绍柏说,其中还有一个小故事。“村民杨贤金无偿让出家中老宅,‘四知堂’的改造因此十分顺利。”记者了解到,在四方村推进新农村建设中,像杨贤金这样主动让出自家闲置房屋供集体使用的有好几例。

    百年古枫与古祠堂相映成趣、农家书屋大门敞开、“杨震却金”典故“上墙”……在参观四方村时,记者发现,该村的村容村貌别具一格,让人印象深刻,其家风、民风建设更是传递出一种向上、向善的正能量。对此,杨绍柏表示,四方村坚持以家风带民风,以民风带村风,希望越来越多的人能够走进四方,感受乡风文明新风尚。(记者 万仁辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母亲节 我为妈妈洗脚
母亲节 我为妈妈洗脚
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放

010070290010000000000000011122031122833224