展现客家文化 大型赣南民俗音画《客家儿郎》在深圳演出
2018-05-12 13:25:48 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌5月12日电(杨益民 通讯员杨晓安)5月10日晚,深圳大剧院歌舞翩跹、光影交错,由赣州市带来的大型赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演,赢得观众一阵又一阵热烈的掌声。据悉,这是2018年第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会艺术节优秀展演剧目之一,也是赣州为深圳文博会开幕式准备的精彩节目。

    《客家儿郎》以赣南客家为背景,通过对“民间仪式”“民俗民风”的采撷与提纯,依循生命成长的几个重要阶段进行谋篇布局,着重聚焦“人之初”“人之子”“人之夫”“人之父”所肩负的不同责任和使命,以“天籁之声、人之初、人之子、人之夫、人之父、岁岁年年”六个章节的不同视角,铺展了赣南客家人“耕读传家”“敬祖睦宗”的优秀品质,彰显了开拓进取的赣南客家人“兴家报国”的价值取向,昭示出历久弥新的客家精神。全剧将传统舞蹈、戏曲、杂技、传统音乐等多种赣南客家“非遗”艺术表现门类、几十种非遗民俗集结一体,是赣南非物质文化遗产的一次艺术性的集中展示。

    富有赣南地方特色的精彩表演深深打动了现场观众。演出结束后,深圳市民刘勇飞接受采访时说,今天的演出效果很好,真没有想到客家文化这么丰富多彩,更没有想到赣州能排出这么精彩的剧目,《客家儿郎》对展示和弘扬客家文化具有深远意义,将让更多深圳人了解赣南客家文化和客家精神。

    据了解,该剧自去年5月公演以来,已先后演出40多场。今年2月底,该剧在北京国家大剧院歌剧院成功上演。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放
航拍江西省赣县区大埠乡致富“黄金叶”长势喜人
航拍江西省赣县区大埠乡致富“黄金叶”长势喜人
“落单”小白鹤的千里“寻亲之旅”
“落单”小白鹤的千里“寻亲之旅”
初夏农事忙
初夏农事忙

010070290010000000000000011122071122822328