江西广丰大南镇:“三轮驱动”奏响村级集体经济奋进曲
2018-05-11 17:31:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月11日日电(通讯员 张紫游)为盘活壮大村级集体经济,江西广丰区大南镇因地制宜,充分挖掘资源,利用自身优势,多方施策破解发展困局,奏响村级集体经济奋进曲。2017年,该镇完成3个集体经济“空壳村”清零,实现村均集体经济收入超10万元。

  选优配强班子

  近年来,大南镇把强化农村党建作为村级集体经济发展的最大保障和最大优势,精心选用一批思想解放、事业心强、懂经营善管理的“能人”。同时,该镇开展“我是党员我带头”主题活动和无职党员“设岗定责”活动,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  大南镇古村村原来一个底子比较薄弱的集体经济“空壳村”。“两委”班子换届以来,该村积极探索“党建+村级集体经济+精准扶贫”模式,整合村级服务、劳动力、流转土地等要素,大力发展特色产业,村集体增收超10万元。

  坚持因村施策

  大南镇以“村庄经营”理念,坚持一村一策,一村一品,精准发力。依托该镇马家柚“母本”优势,古村、塘狮、石桥等村围绕发展马家柚产业谋篇布局,打造以原种苗繁育、马家柚种植和鲜果深加工为主导特色的马家柚产业链。

  该镇茭塘村生基山市场是传统农副产品集散地和小商品交易市场,通过重新规划布局,整合土地改造升级,新建以租赁方式经营的摊位,每年可为村集体增收12万元以上。

  规范三资管理

  为规范村级财务管理,大南镇成立了以纪委书记为组长的村级财务问题自查自纠领导小组,并把村级集体经济各项收支纳入镇农村集体“三资”监管中心,分类建档立卡,实行统一核算,推行责任审计,强化财务公开。

  此外,该镇还积极探索建立村级集体经济发展奖励机制,对达到一定数额的村级集体经济,允许各村可从中提取奖励资金;对于发展村级集体经济不积极、措施不得力的,严肃追究责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放
航拍江西省赣县区大埠乡致富“黄金叶”长势喜人
航拍江西省赣县区大埠乡致富“黄金叶”长势喜人
“落单”小白鹤的千里“寻亲之旅”
“落单”小白鹤的千里“寻亲之旅”
初夏农事忙
初夏农事忙

010070290010000000000000011122041122819944