为家长交停车费 南昌这所学校这样解决交通拥堵
2018-05-10 08:57:36 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

解决“肠梗阻” 这所学校有办法

    每到中小学放学时刻,南昌市不少道路就患上了“肠梗阻”,家长的汽车和电动车聚集在学校门前,等待放学的孩子,给交通管理工作带来很大困扰。为破解这一难题,南昌交警与教育部门想了不少办法,但效果不明显。最近,南昌市心远中学与辖区交警、停车场联系,推出了每天下午高峰时段为接送孩子的家长交一小时停车费的举措,一举改善周边交通环境,获得一致好评。

    “由于我校大部分学生家庭住所离学校有一定的距离。家长利用机动车接送小孩上下学的现象比较多。但车辆在爱国路口(八一大桥下)的滞留,给周边的交通带来了巨大的压力。下午放学时尤为严重。”心远中学校办相关负责人告诉记者,下课时校门口的爱国路上经常堵得水泄不通。为此,学校也采取过派出志愿者、错时上下课等措施,收效不明显。

    “高峰时我们曾经派出4名协警在校门口维护交通秩序,但由于道路狭窄,缺乏停车场所,还是会经常拥堵。”辖区东湖交警熊见隆介绍说,学校周边居民经常抱怨交警维护交通秩序不力,对接送孩子的家长乱停车执法不严,而家长们又指责交警不人性化执法,接送孩子短暂停留都要处罚。

    接送孩子的车辆停放问题实际上是涉及千家万户全市性的“难题”。在南昌市多个中小学门前,一到下课时,交警就派出人员维持秩序,但受硬件条件所限。为破解难题,曾有市政协委员建议,中小学校尤其是地处繁华闹市区和比较拥堵地段的学校,要实施分年级错时放学,让不同年级的孩子“分时放学”,接学生的车错时来接,缩短停车时间。同时,交警和城管部门加强执法,城管部门加大管理力度取缔学校周边占道经营的流动摊点。并建议家长限时停车,建议政府相关部门通过协调或向社会购买服务的方式,动员和鼓励更多具备条件的停车场、住宅小区或机关、企事业单位,为接送学生的家长提供限时停车,合力破解学校门前道路拥堵难题。

    在整治和错时上学的措施都尝试过后,心远中学终于迈出了社会购买服务这一步,在周边停车场为接送孩子的家长购买停车服务。

    “这个点子实际上是交警想出来的,跟我们商量后,校领导很快批复同意,交警立即召集我们与周边停车场一起开协调会。”心远中学校办相关负责人表示,由于是公益事业,停车场也很支持,给学校开出一个很低的价格,同意接送孩子的家长在周一至周五下午4时45分至5时45分限时免费停放一小时,停放超时需自行缴纳费用。“我们收集了家长的车牌,统一报给停车场,让接送孩子的家长在这个时间免费停车。现在附近的第十中学家长对此非常羡慕,也希望能来此停车,我们也愿意给十中有需要的家长提供帮助。”

    在实施家长免费到停车场停放一小时的举措后,爱国路的交通秩序大为改善。“周边居民的抱怨少多了,家长们也非常支持工作,交通状况明显好转。”熊见隆高兴地说,如果这种为家长购买社会服务的举措能够再多一些,相信校门口的“肠梗阻”能早日得到解决。(记者蔡颖辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
初夏农事忙
初夏农事忙
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
快乐工作 健康生活
快乐工作 健康生活

010070290010000000000000011122031122809985