初夏这4种传染病高发 省疾控发布5月防病健康提示
2018-05-10 08:41:41 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:初夏时节这4种传染病高发 省疾控发布5月防病健康提示

  5月进入初夏,随着气温逐渐的升高和降雨的增加,各类细菌、病毒以及蚊媒进入生长繁殖期,易导致一些夏季传染病的发生。记者了解到,近日,江西疾控发布温馨提示:近期应重点防范手足口病、感染性腹泻、登革热和布病。

  手足口病:

  目前,江西省手足口病正处于高发期,5岁以下儿童多发,主要通过密切接触传播,托幼机构等集体单位易发生聚集性病例,部分病例会转为重症,极少数会导致死亡。

  专家支招:每天最好开窗通风2-3次,每次不少于30分钟;孩子的衣物、被褥要经常换洗、曝晒;孩子出现发热、出疹等症状要及时就医;接种EV71疫苗可有效防止。

  感染性腹泻:

  据了解,气温的升高为细菌的增殖创造了适宜条件,因此细菌感染导致的腹泻病比例将逐步升高。学校、托幼机构、养老机构等集体单位应提高警惕,避免发生聚集性疫情。

  专家介绍:应做好患者管理,一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人;建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班。

  学校做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;一旦发现病人,要让病人居家或住院隔离。

  登革热:

  登革热是一种蚊媒病毒病,主要由雌性埃及伊蚊传播,也可经由雌性白纹伊蚊传播。常见症状以高热、皮疹、全身疼痛为主。

  专家介绍,江西省登革热疫情以输入性病例为主,主要输入来源地为东南亚等国家。随着夏季气温的逐渐升高,蚊媒密度亦将持续上升,且东南亚等国家疫情均已进入流行季节,应警惕登革热输入疫情的发生。

  专家认为,户外活动时,要穿好长衣长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂,室内装防蚊纱窗,睡觉时要挂蚊帐等;前往东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,请及时到医院就诊。

  布鲁氏菌病:

  省疾控专家介绍,针对布鲁氏菌病,农牧民兄弟要特别注意,防护不当或未采取防护措施接生,极易发生布病。

  专家支招:不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏,吃涮羊肉时,要把肉煮熟透了再吃;饭店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开;切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其他餐具。洗碗用的抹布,如果擦了切肉的刀、案,再去擦碗,就能传染布病。(记者焦俊杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
初夏农事忙
初夏农事忙
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
快乐工作 健康生活
快乐工作 健康生活

010070290010000000000000011122041122809745