江西500个重大招商项目将赴港深“抛绣球”(图)
2018-05-10 08:41:41 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    5月9日,记者从新闻发布会上获悉,本月中旬,江西将赴香港、深圳举办第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会。这是江西首次举办省港深联动经贸活动,也是江西进一步扩大开放,深化赣港、赣深和粤港澳大湾区经贸合作交流的重大举措。

    据介绍,本次活动以“创新互动、开放崛起”为主题,突出产业招商,通过举办赣港、赣深高层会晤,经贸合作交流会,专题对接,省领导走访会见等系列活动,进一步深化赣港、赣深经贸合作交流。

    在活动安排上,统筹安排2场主题推介会和6场专题推介会,在深圳、香港各举办1场主题推介会,深圳活动重点突出对接深圳先进制造业、高新技术产业和高层次人才,香港活动重点突出对接香港金融业和战略性新兴产业。

    “香港、深圳在产业方面具有很强互补性,合作潜力巨大。目前已精心包装了500个重大招商项目、16个重点产业赴港深进行推介,总投资额11875亿元。”江西省商务厅副厅长朱元发会上表示,“涉及电子信息、半导体照明(LED)、汽车及零部件、智能装备(机器人)、绿色农业和现代服务业等产业。”

    值得注意的是,其中战略性新兴产业项目200个,占全部项目数比重为40%,总投资4434.41亿元;现代服务业项目180个,占全部项目数比重为36%,总投资4400.9亿元。

    今年赣港活动突出产业招商,省级层面5个专题活动都明确了重点推介的产业,分别是航空(通航)产业投资合作专题推介会、江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会、赣港合作“一带一路”建设洽谈会、“江西风景独好”赣港研学旅游宣传推广暨招商会、赣江新区绿色创新发展推介会。并在深圳、香港等地共举办26场小型专题对接活动,大力开展产业招商。

    除了引资外,还把引进珠三角人才作为此次活动的重要任务。在深圳将举办珠三角人才交流会,邀请珠三角地区科技、金融等领域人才代表以及院士、国家“千人计划”专家等高层次人才参会,并将组织各设区市、国家级开发区进行积极对接,宣传江西引进人才政策,吸引珠三角地区各类人才来赣创新创业。

    江西正充分利用香港作为“一带一路”重要战略支点作用,坚持举办赣港经贸合作活动,不断创新活动内容和形式,大力提升活动成效,推动赣港两地向全方位、宽领域、多层次合作方向迈进。下一步,深化赣深合作将重点围绕产业合作、创新合作、国资国企合作、人才交流合作,深化开放交流,建立全方位、多层次的交流合作推进机制,共同描绘赣深合作新画卷。(记者曹琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
初夏农事忙
初夏农事忙
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
快乐工作 健康生活
快乐工作 健康生活

010070290010000000000000011122041122809647