江西吉州区:把“支部建在项目上” 为发展赢得关键机遇
2018-05-09 15:47:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月9日电(吴亚芬)速度总能给人们带来无限的想象。530万吉安人翘首以盼的“高铁梦”将随着昌吉赣客专的开通成为现实,梦寐以求的高铁速度,将拉开吉安市未来发展的想象空间。

  预计2019年建成通车的时间点,是满怀憧憬的时刻,也是催促前进的号角,吉安市规划建设吉州区高铁站前新区,迎接“高铁时代”。截至5月7日,高铁站前新区征地拆迁工作一期506户被征迁户已签约500户,19个项目已经开工或即将开工建设,高效率的征迁工作为城市发展赢得关键机遇。

  首轮征迁工作“告捷” 工作组遭遇新问题

  7.6平方公里,21个建设项目,总投资约309.1亿元……高起点高标准规划的吉州区高铁站前新区,探索着吉安城市发展的新高度。同时,作为吉安市有史以来体量最大的单个土地征收项目,征迁工作也是首当其冲要解决的“头号问题”。

  为此,吉州区成立了高铁站前新区工作指挥部办公室,在2017年8月4日开始一期第一部分的征迁工作。

  针对高铁站前新区房屋征收工作战线长、涉及面广、问题复杂的现状,新区指挥部先后组织相关人员赴南昌西湖区、赣州章贡区观摩学习。同时,吸纳动员村委干部加入征迁工作小组,全天候进村入户宣传被征迁户利益的新政策,多次在冻头、城上、杨家坊等村召开100人以上的村民大会,通过面对面交流,把房屋征收、安置过渡等优惠政策讲通讲透。

  “去年8月4日正式进村入户;9月10日全部测绘评估完成;10月8日集中签约,当天签约78户,后来短短的10天,90%村民签约;11月,基本全部签约拆除。”新区指挥部综合协调组组长刘龙春介绍,征迁过程中,所有被拆迁户的房屋都进行了拍摄存档,房屋建造年限、房屋测绘评估结果、征收补偿金额全部张榜公示,并分发到每一位被拆迁户的手中。采取集中签约制度,确保不让先测先评、先签先拆的人吃亏。公平、公正、公开、透明,一期第一部分220户被征迁户在4个月的时间内基本完成签约拆除。

  公历新年刚过,连续鏖战的工作组没有来得及喘口气,2018年1月3日,一期第二部分的征迁工作又开始了。而此时摆在工作组面前的,是更为严峻的征迁情况。

  没有假期,没有周末,接下来的征迁工作时间更紧、任务更重,工作组畏难、倦怠情绪滋长;村委换届,征迁工作组中有些村干部产生了动摇情绪,“下一届都不一定能干得了,干嘛还遭这罪”。征迁政策优惠,让利于民,有些村民动起了小心思,“抢盖几个平方,偷偷装修一个客厅,能多补贴好几万”……

  面临这些新问题,该怎么办?

  把支部建在项目上 有了党组织就有了方向

  “当我们了解到高铁站前新区指挥部提出‘把支部建在项目上’的想法后觉得非常好。这一做法能有效提升基层党组织的组织力,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措。”吉州区委组织部信息管理办公室主任曾招梁介绍,在区委组织部了解了这一情况后,特别指派他来到新区指挥部协助临时党组织的建设工作。

  每一个征迁片区都是一个攻坚阵地,每一个支部就是一座战斗堡垒,吉州区委决定,在高铁新区项目成立临时党总支。

  “麻雀虽小,五脏俱全。”高铁站前新区指挥部临时党总支下辖8个临时党支部,挑选能力强、素质高的党员担任支部书记,统筹指挥30个征迁及控违工作组和7个片区协同打好“阵地战”,充分发挥党支部的“战斗堡垒”作用,有效增强了整个动迁队伍的向心力、执行力和战斗力。

  吉州区政协副主席、高铁新区项目临时党总支书记王升说:“有了党组织就有了方向,大家在一起开会讨论,什么疑难问题都能解决了。”

  一个党员就是一面旗帜。高铁新区项目临时党总支副书记王建民说:“征迁的过程中会出现‘不愿出头’‘观望’的情况,这时候就要有党员站出来打破僵局,带头搬家,带头宣传征迁政策,带头支持征迁。”

  吉州区高铁新区项目共抽调107名干部参与征地拆迁,其中党员69名。通过深入开展“征迁路上好党员、我是党员我先签”等活动,引导党员在征迁一线亮身份展形象,点燃了党员干部的干事创业激情,69面旗帜在项目建设现场高高飘扬。

  “高铁站前新区是吉安市的重大项目,建成后将对吉安经济社会产生巨大的推动作用,作为党员我不带头谁带头。”上塘村党员易小莲如是说。在“我是党员我先签”活动中,工作组的党员和征迁对象党员结成联系对子,帮助解决搬迁中或生活上存在的一些实际困难,有效增强了他们的组织归属感。

  坚守原则阳光征迁 党员干部率先垂范

  高铁站前新区拆迁的签约补偿合理,条件很好,但是在利益面前,村民还是存在“想多补一点”的想法。“这期的拆迁中出现了违章违建,抢刷硅藻泥、抢装地板条的现象。”新区指挥部法律工作组组长刘江解释,在征迁过程中,有些村民以劣质涂料和建材充当硅藻泥和地板条对房屋进行装修,以获取相对高额的装修补偿金。

  针对这一问题,各支部开了多次会议,一个村一个村研究,一户一户表态,党性原则在会议上得到了充分体现。“有些村就是参会村支部书记所在的村,有些房子就是村支部书记亲戚的房子,但是征迁工作绝不能有私心,绝不能随意开口子、随意承诺,不能补偿的就是不能补。”刘龙春说,会上,所有的党员干部全部服从组织决定,会后,党员干部带头给村里的乡亲做工作,讲政策,带头不补偿自己亲属的房屋。

  党员干部顶着巨大的压力,把阳光征迁作为铁的纪律,坚守公平公正底线,严格执行拆迁政策,始终做到统一标准、全程公示、阳光操作,确保了“一把尺子量到底”“一碗水端平”,保证了所有被征迁户的公平,也守住了国家的补偿资金不被侵占。

  “高铁新区的拆迁还是蛮公平公正,确实过得硬,整个过程清清爽爽,明明白白。”征迁户肖乃惠说。

  面对自己的亲属“铁面无私”,但是面对群众,党员干部做到了热心解答、细心调查、耐心听取、帮助群众算清经济账,消除顾虑。通过以心换心,拉近了与征迁对象的关系。“不为别的,我就信他这个人。”成为不少征收对象经常说的一句话。

  桥头村小组有一户征迁对象,因年纪较大,故土难离,加上对征迁政策不理解,迟迟不签约。农历正月,党员毛智坤在听说该征迁对象的儿子回家过年后,特意登门拜年。讲政策、解疑惑、唠家常,被征迁户的儿子表示理解并支持高铁新区房屋征收工作。“你们真是太辛苦了,过年也没得休息。”该征迁户端出了家中酿造的冬酒款待毛智坤,一场签约“风波”就这样化解了。

  充分发挥党建核心引领作用 走出征迁“吉州速度”

  2018年1月3日,高铁站前新区指挥部启动一期第二部分的征迁工作;2月15日,286户测绘评估工作基本上结束;4月8日开始集中签约;截至5月7日,已有280户被征迁户完成了签约。

  在征迁过程中,党员干部把党旗树在了动迁一线,充分发挥先锋模范作用,把“5+2”“白+黑”“迎着曙光去、披着星月回”作为了一种习惯,把“不怕踏破脚皮、不怕磨破嘴皮、不怕丢掉脸皮”作为了一种常态,在田间地头、房前屋后,在八小时外、甚至岁尾年头,都能看到他们奋战的身影、坚守的身姿。

  白塘街道程峰、兴桥镇张新忠等同志日日夜夜坚守在巡查路上,即使大年三十也没有一时一刻的松懈,人们合家团圆,他们在巡查的路上,人们观看春晚,他们还在巡查的路上,人们睡觉休息,他们仍然在巡查的路上;指挥部党总支书记王升的爱人重病住院治疗,因心中放不下工作,王升只在手术期间陪护了几天,就匆匆赶回工作岗位;白塘街道老党员朱火华同志坚持带病上门入户做工作,即使累得住院了,在病床上念念不忘的仍然是动迁工作……

  通过将“支部建在项目上”,吉州区高铁站前新区工作指挥部充分发挥党建核心引领作用,全面、快速、和谐推进高铁站前新区土地房屋征收工作。

  吉安市委书记胡世忠表示:“这是很好的经验,也是近年来吉州区在项目建设、征地拆迁中实现‘吉州速度’的根本动因。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西余江: 返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
江西余江: 返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
航拍江西仙女湖 雨后惊现梦幻“丁达尔效应”
航拍江西仙女湖 雨后惊现梦幻“丁达尔效应”
航拍江西横峰“好客王家”:七彩村庄美如童话世界
航拍江西横峰“好客王家”:七彩村庄美如童话世界

010070290010000000000000011110741122807323