抚州两年招揽600多名在外人才返乡创新创业
2018-05-09 11:16:09 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    近年来,抚州市深入实施创新驱动发展战略,大力开展才子返乡创新、抚商返乡创业“双返双创”活动,努力营造“人才优先、科技优先、企业优先”的社会氛围,着力把“才子之乡”打造成为人才发展高地。一大批在外抚州籍各类人才和工商企业界人士,纷纷返回故乡创新创业。自2016年5月“双返双创”活动开展以来,全市吸引抚州籍在外企业家返乡投资2000万元以上的项目共279个,占全市落户招商引资项目的38.1%;刚性和柔性引进抚州籍创新创业人才600余人,其中院士3人。

    抚州是“才子之乡”,涌现出一大批专家学者、科技人才。据不完全统计,在外的抚州人中,拥有副高级以上职称的就有1000多人,在外务工经商的人数也有近百万人之多。近年来,该市提出用生态文明建设统领发展,走“绿色崛起、科学发展”之路,探索出一条既发展经济又保护环境,具有抚州特色的发展新路。

    为实现这一新的发展目标,该市把人才作为实现跨越式发展的制胜法宝。制定出台《关于鼓励支持开展“双返双创”活动的若干政策措施》等一揽子激励政策,成立了专门的领导小组,由市委书记、市长分别任组长、第一副组长,几十个市直部门参与,各县区依样进行;设立“双返双创”专项扶持资金,每年统筹安排3000万元,设立百亿企业人才引进专项基金1000万元;在解决融资难方面,积极探索创新担保模式,发放创业担保贷款,直接扶持创业8000多人;为搭建创新创业平台,全市共建设创业孵化基地13个。

    “不求所有、但求所用”是抚州引才用才的一大特色。该市主打乡情牌,营造“人才优先、企业优先、科技优先”的浓厚氛围。开展“抚商才子大走访”。组织走访小组,分赴全国各地,采取登门拜访、召开乡友座谈会等形式,加强与在外抚商和人才的对接;创建抚商“新娘家”。在创业人士比较集中的江浙闽粤等地,建立外埠商会,外埠抚州商会遍布京津冀、长三角、珠三角等地区,会员总数超8000人;创新方法“搭台唱戏”。邀请抚州籍专家学者前来考察,并通过“抚州大讲堂”作专题讲座,还以乡音版《临川四梦》赴东莞、广州、惠州等地演出为契机,跟进开展“双返双创”活动。

    随着“双返双创”活动持续推进,赣抚大地的创新创业激情被点燃。据统计,今年一季度,全市新引进并开工2000万元以上项目和个体工商户增长均超过15%,全市88%的规模以上工业企业与高校、科研院所建立合作关系。受此影响,今年一季度,全市经济总量突破300亿元,生产总值同比增长9.1%,经济增速位于近五年同期高点。(记者李耀文)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“落单”小白鹤的千里“寻亲之旅”
“落单”小白鹤的千里“寻亲之旅”
初夏农事忙
初夏农事忙
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
江西余江:返乡创业潮让“雕刻之花”绽放
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起

010070290010000000000000011122031122806001