此事定了!事关江西315万名退休人员养老金发放
2018-05-08 17:40:32 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:刚发布 此事定了!事关江西315万名退休人员养老金发放

  8日,江西省人社厅召开2018年一季度全省人社工作运行情况新闻发布会。此次会上,江西省人社厅就一季度就业、养老金调整方案、人才人事、社会保障等多方面运行情况进行了发布。

  关于养老金调整方案:

  5月31号前定方案,预计全省将有315万名退休人员受益

  今年还会调整养老金吗?何时发放到位?针对老百姓关注的这一问题,江西省人社厅在当天的新闻发布会上进行了解答。江西省人社厅介绍,今年3月5日,经国务院同意,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

  今年调整对象为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。今年总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定,调整办法继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。3月底,人社部召开调整退休人员基本养老金工作视频会议进行专题部署。此次调整是企业退休人员第十四连调,是机关事业单位养老保险“并轨”后第三次与企业同步调整。体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,是保障和改善民生的重要举措。预计全省将有315万名退休人员受益。

  据悉,人社部、财政部要求,各地要在5月31号前制定具体的调整实施方案,报送人社部和财政部,两部对各省的具体实施方案进行审批后,各地要抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发到退休人员手中。

  目前,江西省人社厅成立了专项工作小组,制定了工作计划,正在会同省财政厅,依据人社部、财政部调整文件,结合我省实际,制定我省调整实施方案,报经省政府同意后,将在5月底之前报人社部、财政部审批。

  关于技能人才:

  有绝技绝活者可通过程序直接授予技师或高级技师

  近段时间以来,国家密集出台了一系列提高技能人才待遇的文件和措施,目前我省是如何贯彻落实的?江西省人社厅介绍,我省十分重视这一工作,

  特别是近段时间以来,先后出台《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》、《江西省“技兴赣鄱”专项行动实施方案》等一系列文件。这些政策和举措出台,极大地鼓舞了全省技能人才。目前,全省已拥有技能人才452万人,高级工以上高技能人才139万人,为进一步做好我省技能人才队伍建设,我们重点想做好以下几项工作:

  一是拓宽成长政策通道。技校毕业生参加公务员、事业单位招考招聘,享受学历毕业的同等待遇,取得职业资格证书的技校毕业生,可参加专业技术人才职称评聘,中华技能大奖、全国技术能手获得者可直接审定为高级职称,取得工程技术类高级职称的专业技术人才可直接认定为高级技师。

  二是整合建立统一竞赛体系。形成省赛扩面、国赛扩容、世赛加力的全省职业竞赛体系。

  三是搭建技能人才培养平台。重点实施技能大师工作室、高技能人才培训基地、竞赛集训基地和公共实训基地等技能人才培养平台建设,分别给予大师工作室10万元、培训基地300万-500万,竞赛基地最高600万,公共实训基地最高1.5个亿的建设补助资金,通过各类技能培养平台建设,夯实技能人才培养基础。

  四是下放评价管理权限。下放技能人才评价管理权限,对企业技能人才实施自主评价,目前已在新钢、江铜等6家单位开展了试点工作,近3000名技能人才直接取得了技师、高级技师职业资格,取得较好的社会效益,下步将在全省大中型企业推开。

  五是设置绿色通道。对各行业确有绝技绝活,但不在职业技能鉴定范围的技能人才,通过程序直接授予技师或高级技师,对参加各级职业技能竞赛的优秀选手,也直接授予相应职业资格证书。

  六是加大表彰力度,重奖赣鄱工匠。在增加大技能人才在政府特殊津贴、突出贡献人才等评选表彰中比例的同时,报请国务院批准,设立“赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”评选表彰,共表彰100名,分别给予10万和3万的重奖,遵循宁缺毋滥的原则,经过层层推荐,专家评审、社会公示等多个环节,目前已经推选了16名“赣鄱工匠”和80名“能工巧匠”候选人,即将报省政府,待省政府正式批复同意后,我们将适时召开表彰大会。

  关于就业:

  截至3月底,全省城镇新增就业17.28万人

  记者从新闻发布会上获悉,一季度江西全省就业形势继续保持总体稳定,呈现出“一顺、一缓、两升”的特点。“一顺”,就是民生工程任务进展顺利。截至3月底,全省城镇新增就业17.28万人,完成全年目标的38.4%;失业人员再就业5.98万人,完成全年目标的31.47%;就业困难人员就业1.6万人,完成全年目标的40 %。新增发放创业担保贷款26.3亿元,完成全年目标的26.3%,直接扶持个人创业1.98万人次,带动就业7.69万人次。

  “一缓”,就是高校毕业生就业压力得到缓解。一季度,全省登记求职的高校毕业生5.86万人,登记招聘高校毕业生的用人单位6201家,提供岗位11.7万个,高校毕业生求人倍率达到2.0,人均有2个岗位的选择机会,说明当前面向高校招聘的岗位供给较为充足,高校毕业生选择余地较大,就业压力有所缓解。

  “两升”,一是园区企业用工需求上升。据全省884家监测企业的数据反映,一季度,全省园区企业用工需求持续增长,园区企业用工需求总量达到37万人,其中普工26.6万人、技术工人4.5万人、专业技术人员2.5万人、经营管理人员2万人、其他人员1.4万人。二是劳动者登记求职人数上升。一季度,全省人力资源市场提供有效岗位数量83.7万个,进入市场登记求职的各类人员73.38万人,求人倍率1.14,岗位供应数量大于求职人员数量。

  关于社会保障:

  全省完成5093万人员参保登记

  据悉,一季度,我省全省社会保险工作总体保持稳中有增态势,具体体现在“参保总数同步增长、社保制度不断完善、全民参保不断深入”。

  “参保总数同步增长”,就是五项社会保险参保总人数和基金征缴总收入实现同步增长。截止到3月底,全省基本养老保险、基本医疗、失业、工伤、生育保险的参保人数分别达到1016万人、4742万人、287万人、513万人、276万人,同比分别增长4.9%、20.5%、1.6%、3.1%、6.9%;五项社会保险基金征缴总收入好于去年同期水平。

  “社保制度不断完善”,出台政策,调整城乡居民基本养老保险待遇缴费档次、补贴标准等,从2018年4月1日起,我省将城乡居民基本养老保险缴费标准由原来的每年100元至2000元12个档次,调整为每年300元至3000元11个档次,最低缴费标准由100元提高到300元。探索建立最低缴费标准动态调整机制。启动推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。这一政策的出台,使在各类工程建设项目中流动就业的农民工全部纳入工伤保险保障范围,切实维护了其工伤保险权益。

  “全民参保不断深入”,持续开展全民参保计划,截至3月底,基本完成登记任务,省级登记数据库全部建立,目前,全省完成5093万人员参保登记,占应普查人口的106.12%。

  关于劳动关系:

  从今年起,在全省取消劳务派遣单位年检

  据悉,从2018年起,我省将利用三年时间,通过实施“十大工程”33项具体措施,努力在全省建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

  此外,加强劳务派遣机构事中事后监管。从今年起,在全省取消劳务派遣单位年检,改为年度报告公示。同时,劳动人事争议案件调解仲裁工作不断推进。一季度,全省各级调解仲裁机构共处理劳动人事争议案件3933件,涉及劳动者7953人,办结案件3644件,调解成功率74.5%,仲裁结案率76.2%。 另外,我省劳动保障监察执法进一步加强。组织开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查,对部分地市开展专项督查。专项检查期间,全省共移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件18件,集中公布12件重大欠薪典型案件,共为1.59万名农民工补发被拖欠工资及赔偿金2.24亿元。(记者洪怀峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
航拍江西仙女湖 雨后惊现梦幻“丁达尔效应”
航拍江西仙女湖 雨后惊现梦幻“丁达尔效应”
航拍江西横峰“好客王家”:七彩村庄美如童话世界
航拍江西横峰“好客王家”:七彩村庄美如童话世界
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
被救助小白鹤踏上千里“寻亲之旅”
被救助小白鹤踏上千里“寻亲之旅”

010070290010000000000000011122041122802320