“创新”助推方大特钢飞跃式发展
2018-05-08 17:38:39 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌5月8日电(通讯员 罗霞)自2010年以来,不论是在钢铁行业的“寒冬期”,还是在钢铁行业的“瘦身期”,方大特钢均保持平稳发展态势,经营业绩一路向好。这其中的奥秘是什么?

    近日方大特钢荣获“中国工业创新型先进企业”奖牌,揭示出答案:不断创新,才有方大特钢快速发展

    创新党建文化,“红色基因”凝聚思想共识

    邀请江西省委讲师团专家宣讲党的十九大精神;在厂区随处可见党建文化标语;在每个基层支部建立党团活动室;每季度进行一次党章考试……走进方大特钢,处处可见“红色基因”。

    方大集团在发展过程中形成了独具特色的“党建为魂”企业文化。所谓党建文化,就是用党建理论来指导企业的生产经营和各项工作。方大特钢研创出《“党建为魂”企业文化体系的构建和实践》成果,以突出、强化企业党建工作为核心,以爱党、爱国、爱社会主义为主线,形成别具一格的企业文化理念。

    为发挥党员的先锋模范作用,公司要求全体党员“亮身份、作表率、树形象”。通过开展主题思想大讨论、设立“党员责任区”,让党员带头抓好区域内的思想教育、安全管理、科技攻关等工作,并履行好职责,当好群众表率。近三年,党员负责参与提出的“小改小革”项目及合理化建议成果共计4000余项,累计创造经济效益近1亿元。

    创新管理手段,“两化融合”提升工作效率

    在2017年度第19届江西省企业管理现代化创新成果评选中,方大特钢三项管理成果获奖

    近年来,方大特钢不断用信息化改造传统制造业管理手段,完成了MES系统、大宗原燃料管理信息系统、设备信息管理系统、产销一体化管理系统、物流跟踪系统、远程计量系统、远程道口管理系统等数十项信息化、自动化系统开发与应用,公司利用信息技术手段使企业的精细化管理水平显著提升。方大特钢是江西省钢铁企业中首家通过“两化融合”管理体系认证的单位。

    公司相关负责人介绍,公司每年组织各二级单位围绕年度经营目标,以及本部门工作中的难点、重点,申报管理创新课题,以全方位、开放性的创新管理促进企业提质、降本、增效,实现安全平稳高效发展。

    创新科学技术,“小实活新”转换发展动力

    今年5月1日,方大特钢技术革新的《球团矿抗压测试样随机选取装置》获国家知识产权局授予的实用新型专利权。至此,公司的专利数由改制前的 2项,达到了目前的163项。

    方大特钢相关负责人介绍,公司高度重视企业科技创新和知识产权保护工作,大力开展“小、实、活、新”的小改小革、QC活动等,鼓励干部员工转变观念,大胆创新,勇于开拓,营造出浓厚的技术创新氛围。

    紧密围绕公司质量管理方针目标、顾客的需求及现场存在的薄弱环节等方面公司充分调动全员参与质量攻关和质量改进活动的积极性,在提高产品实物质量、减少废次品,以及降低成本、强化设备管理、新品开发等方面开展QC活动。仅2017年共注册139个QC课题,1409名员工参与,其中109个QC课题取得成果,成果率达87.1%,创造可测算经济效益2224.5万元。

    建立6个劳模创新工作室和20个技能大师工作室,充分发挥高技能领军人才和先进人物群体在带徒传技、技能攻关、技能创新成果转化等方面的带头作用。2017年技能大师工作室实施的781项小改小革、科技攻关、QC成果项目获奖,创效达5402.7万元;发表论文22篇,获国家实用新型专利12项。

    依托高等院校、科研院所技术优势,开展科研项目研究与合作。该公司与北京科技大学合作研究的《炼钢—连铸过程精益制造的关键技术与集成应用》成果,被国家教育部评为科学技术进步奖二等奖;与北京科技大学、江苏博际喷雾系统股份有限公司共同申报的《高品质钢炼钢—连铸过程的精益制造》科研项目,获得中国产学研合作创新成果二等奖。

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,方大特钢以创新促进企业飞跃式发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
航拍江西仙女湖 雨后惊现梦幻“丁达尔效应”
航拍江西仙女湖 雨后惊现梦幻“丁达尔效应”
航拍江西横峰“好客王家”:七彩村庄美如童话世界
航拍江西横峰“好客王家”:七彩村庄美如童话世界
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
被救助小白鹤踏上千里“寻亲之旅”
被救助小白鹤踏上千里“寻亲之旅”

010070290010000000000000011122031122802257